Тадж-Махал (Агра)

Расположенный в городе Агра прекрасный мавзолей Тадж-Махал представляет собой одно из самых значимых сооружений на территории современной Индии. Возведенный в XVII веке этот исторический памятник стиля монголов поражает своим величием и великолепием, привлекая гостей со всех уголков земного шара.

Тадж-Махал был построен одним из потомков Тамерлана – Шах-Джаханом в честь третьей жены последнего, скончавшейся при родах четырнадцатого ребенка. Таким образом, этот культурный памятник является не только архитектурной ценностью, но и символом любви.

Тадж-Махал

Чтобы посетить это удивительное место, придется заплатить 750 рупий. Комплекс расположен на площади, охватывающей около 17 гектаров. Оказавшись внутри, невольно ощущаешь всю прелесть, мощь и великолепие самого прекрасного на Земле здания. На территории Тадж-Махала можно полюбоваться на мечеть, гробницу, гостевой дом, главные ворота и иные строения. Гробницы представляют собой место захоронения самого шаха и его супруги.

Сооружение мавзолея имеет 5 колонн и 4 минарета по углам. Стены постройки сделаны из белого мрамора и украшены драгоценными и полудрагоценными камнями.

В качестве декоративных элементов некоторых зданий, расположенных на территории, использованы отрывки из Корана. Здесь же можно посетить музей, повествующий об истории Тадж-Махала. Фонтаны и водоемы на территории устроены таким образом, что в них отражается сам мавзолей.

Особенно великолепен Тадж-Махал на рассвете. Если есть возможность, то посетить его лучше всего именно в это время.

Тадж-Махал

Как добраться.

Тадж-Махал находится в городе Агра, приблизительно в 200 км от Дели. Доехать до Агры можно на автобусе, поезде или такси.

Так как вблизи Тадж-Махала запрещено использовать машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания, добираться до известного мавзолея придется либо пешком, оставив транспортное средство на автостоянке, либо на электрическом автобусе.

Удивительное и невероятно красивое сооружение Тадж-Махал обязательно должен посетить каждый, кто окажется в сказочной Индии.

Комментирование запрещено