Императорский дворец в Токио

В самом центре столичного мегаполиса Японии расположился величественный дворец Императора, представляющий собой официальную резиденцию семьи японского монарха. На этом месте когда-то располагался старинный замок Эдо. Сегодня величественное строение окружено массивными каменными стенами и рвом, который трудно преодолеть.

Императорский дворец

Исторические факты.

История Императорского дворца берёт свое начало в далеком XV веке. Местный правитель построил замок в окрестностях Эдо. Во второй половине XIX века столица Японии была перенесена в этот город, который теперь стал называться Токио. Через год замок был переименован в Императорский. Дом монархов расположили в западном крыле двора. Вскоре двор был уничтожен пожаром, но правительство приняло решение о восстановлении западного двора вместе с дворцом. В 1888 году появился дворец Мейдзи.

В результате Второй Мировой войны от дворца ничего не осталось, его уничтожили. В 1959 году приступили к восстановлению сооружения. Только теперь Императорский дворец представлял собой комплекс зданий, расположенных отдельно. Каждое помещение было соединено с другими посредством комнат-галерей.

Если в XIX веке строения сооружались только из дерева, согласно традиционному японскому стилю, то в XX веке в дворцовом комплексе стали появляться бетонные здания, что ближе уже европейской архитектуре.

Интересный факт! С 1965 года в императорской семье появлялись на свет исключительно девочки, а, согласно конституции, наследником должен быть мальчик. У действующего правителя не было прямых наследников и стали вестись разговоры о том, что конституцию следует пересмотреть. Однако до этого дело не дошло, так как в семье императора родился долгожданный сын.

Императорский дворец

Императорский дворец сегодня.

На сегодняшний день императорский дворец представляет собой достопримечательность, куда простому туристу доступ закрыт. Даже сады, прилегающие к дворцу, посетить не удастся. Для публики открывается только Восточный сад, где в свое время располагалась основная часть замка Эдо. В определенные дни и часы этот парк открыт для посещения. На территории комплекса также расположились Персиковый музыкальный зал, три дворцовых Святилища, Императорская лаборатория.

Сегодня в первозданном виде остались сторожевые ворота, где посетителей тщательно досматривала группа стражников. Уцелел и ров, окружающий строение.

Замок японского правителя — это не только главная достопримечательность, но и неофициальный символ государственности страны. Дважды в год, в день рождения монарха и на Новый год все члены королевской семьи выходят на балкон дворца для приветствия собравшихся.

Императорский дворец в Токио

Как добраться до Императорского дворца.

Добраться до Императорского дворца можно разными способами.

  • Из Нариты можно доехать на поезде за 1 час до станции Токио;
  • Из Осаки можно добраться как самолетом, так и поездом. На самолете уже через час вы окажетесь в аэропорту Ханэда, откуда можно доехать на такси или общественном транспорте. Поездом из Осаки ехать дольше. На путь уйдет 2,5 часа.

Комментирование запрещено