Мечеть шейха Зайда (Абу-Даби, ОАЭ)

мечеть шейха Зайда

Мечети мира – это отдельная страничка религиозных достопримечательностей, которая доступна всем путешественникам и желающим познакомиться с такой древней религией, как мусульманство. Впечатляет сам размах мечетей, их роскошь и убранство, которое несравнимо с главными Мекками других религий Мира. Одной из таких уникальных сооружений является Мечеть шейха Зайда, расположенная в Абу-Даби, столице ОАЭ. Роскошь и размах этого сооружения впечатляют даже самых искушенных путешественников.

мечеть шейха Зайда

Интересно, что эта мечеть была построена совсем недавно, в 2007 году, будучи открытой в священный месяц Рамадан. С первых дней сооружение стало культовым местом для Абу-Даби, притянув к себе миллионы жаждущих приблизиться к Аллаху верующих и десятки миллионов туристов. Уже сейчас существует множество фактов, делающих эту мечеть выдающимся сооружение современности и главной достопримечательностью столицы ОАЭ.

  • Сооружение получило свое название в честь первого президента Объединенных Арабских Эмиратов;
  • Одновременно в здании могут находиться 40000 верующих, а главный зал для молитв может вместить в себя 7000 человек;
  • Рядом с главным залом есть две комнаты для женщин, каждая из которых может вместить в себя 1500 человек;
  • Четыре минарета расположены по четырем углам от главного здания, они имеют высоту около 107 метров;
  • 82 купола идут по внешнему ряду главного здания;
  • Вся мечеть украшена роскошным белым мрамором, а внутренний двор – цветным мрамором;
  • С 2008 года министерство туризма и культуры ОАЭ разрешило проводить бесплатные экскурсии по территории Мечети шейха Зайда для мусульман и не мусульман;
  • Именно здесь находится самый большой ковер в мире, площадь которого составляет 5627 квадратных метров, а его вес достигает 47 тонн;
  • Уникальны и семь люстр, подвешенных в залах мечети. Они произведены в Германии и были украшены сусальным золотом.

мечеть шейха Зайда

Как добраться?

Из любого крупного города вблизи Абу-Даби можно добраться до столицы с помощью рейсовых автобусов, которые стоят относительно недорого – около 30 дихрам. После лучше брать такси непосредственно до самой Мечети шейха Зайда, так как с общественным транспортом в Абу-Даби дела обстоят сложно и запутанно, и на такой переезд может уйти большой промежуток времени. Такси в столице ОАЭ является недорогим – около 30 дихрам до самой мечети от автобусной станции Абу-Даби.

На территории самой мечети, на самом входе можно взять специальные накидки и прикрыть все неподобающие места, с собой специальную одежду брать не обязательно. Стоит отметить, что фотографировать все роскоши сооружения можно абсолютно бесплатно и беспрепятственно, что поможет оставить от этого грандиозного места самые яркие впечатления!

Комментирование запрещено