Национальная кухня Китая

Знаменитая на весь мир национальная китайская кухня поражает не только необычным вкусом блюд, но и оригинальным способом их приготовления. Лучшие повара Китая убеждены, что кушать можно практически все, просто нужно уметь это правильно приготовить.

китайская кухня

Особенности национальной кухни Китая.

Несмотря на региональное многообразие, всё же можно выделить определенные особенности, характерные для традиционной кухни Китая в целом.

  • В основе обычной китайской кухни лежат яства из самых разнообразных продуктов — мяса, рыбы, водорослей, побегов бамбука и многих других.
  • Особенно популярен в Поднебесной рис. Он является дополнением к любому блюду и всегда присутствует на столе.
  • Перед началом любой трапезы в Китае принято пить несладкий зеленый чай. Это своего рода ритуал.
  • Основным вкусом, преобладающим в традиционной кухне Китая, является кисло-сладкий. А вот молочные продукты в этой стране не пользуются популярностью, их практически не употребляют. Продукты варят крайне редко, преимущественно жарят.
  • Рецептура подавляющего большинства блюд включает пряные травы, львиная доля из них являются еще и лекарственными.
  • Китайская кухня является одной из самых полезных. Сочетание продуктов тщательно подбирается, что благотворно сказывается на процессе пищеварения и не вызывает ожирения.
  • Блюда для трапезы подбираются таким образом, чтобы в меню преобладали жидкие и мягкие кушанья.
  • Особого отношения у китайцев заслуживают сладости. Многие десерты содержат непривычные нам специи или овощи.
  • Китай прославился на весь мир своими сортами чая, которые подаются с разными добавками.

блюдв китайской кухни

Блюда национальной кухни Китая.

Планируя отдых в Пекине или любом другом китайском городе, обязательно стоит попробовать самые популярные блюда национальной кухни.

Утка по-пекински

Это лакомство популярно во всем мире. Благодаря тонкой хрустящей корочке оно приобретает изысканный вкус. Готовится из нарезанного на ломтики мяса курицы. К мясу подают блины, сладкий бобовый или соевый соус с чесноком.

Чуньцзюань

Жареные трубочки с начинкой, имеющие цилиндрическую форму. Начинка бывает как мясной, так и овощной, а на вкус блюдо может быть сладким или острым.

Китайские пельмени

Это яство традиционно для северных районов Китая. Для приготовления понадобится фарш, нарезанные овощи, которые заворачиваются в тесто. В качестве начинки выступает, как правило, говяжий, куриный или свиной фарш, креветки, нарезанные кубиками, и овощи. Вариантов приготовления таких пельменей несколько. Их можно пожарить, отварить или приготовить на пару.

Вонтоны

В Китае есть обычай, появившийся со времен правления династии Тан – готовить вонтоны в период зимнего солнцестояния. По форме они похожи на прямоугольный треугольник. В качестве фарша обычно выступает свиной фарш или креветки, нарезанные кубиками. Отваренные вонтоны подаются вместе с бульоном.

Курица гунбао

Фирменное китайское блюдо готовится из курицы, нарезанной кубиками, сушеного перца чили и жареного арахиса.

Вкусная еда – неотъемлемая часть любого путешествия. Китайская кухня – это обилие разнообразных пряных и изысканных восточных блюд и напитков.

национальная китайская кухня

Комментирование запрещено