Пляжи — их покрытие и особенности

Туристический рынок невозможно представить без пляжного отдыха. Окунуться в воды теплого бархатного моря, понежиться под лучами ласкового солнца, полежать на песчаном побережье, отключившись от насущных проблем – мечта каждого туриста. Именно поэтому огромное количество путешественников в сезон отпусков стремится к морским просторам и океанским побережьям.

Проблем с тем, какое именно место выбрать для пляжного отдыха, не возникнет. Природа позаботилась об этом с лихвой. Залогом отличного отдыха является не только особенность климатической зоны или расположение курорта, но и возможность выбирать пляжное «покрытие» в зависимости от предпочтений.

песчаный пляж

Песок обычный…

Одними из наиболее востребованных пляжей являются песчаные, их особенно любят туристы. Песок – результат работы океанов, которые в течение не одного миллиона лет вымывали горы, провоцируя измельчение твердой горной породы и образование прибрежных песочных полос. Побережья с таким покрытием встречаются на любом континенте.

Преимущество отдыха на пляжах  с подобным покрытием заключается в том, что оно позволяет ощутить приятную мягкость. По такому «покрытию» так и тянет пройтись босиком. Кроме того, пляжи с песком всегда пологие. Здесь нет риска натолкнуться на резкий обрыв дна, что весьма удобно для семей, отдыхающих с детьми.

Среди недостатков можно выделить лишь то, что в результате морских волнений, которые поднимают песок со дна, вода теряет свою прозрачность.

пляж с черным песком

… и экзотический

Некоторые туристы ошибочно полагают, что песчаному пляжу непременно следует быть светлым. Однако, это совсем не так. Например, в Индии и Бразилии есть необычные пляжи, отличающиеся черным цветом песка, оттенок которого объясняется примесью тяжелых металлов в первоначальном варианте породы. Через какое-то время светлые песчинки, которые легче, были смыты в океан, а темные остались.

Вулканические острова имеют такие экзотические черные песчаные пляжи, где темной породе изначально был присущ такой необычный цвет, появившийся вследствие вулканической активности.

Повышенная концентрация железа также сказывается на почве, окрашивая ее в красный цвет. Пляжи с таким необычным окрасом можно встретить на Мальте, Крите, в Перу.

Любителям экзотики придутся по вкусу зеленый пляж на Гавайях и розовый на Багамах.

галька

Галька

Галечные пляжи характерны для Черного, Адриатического и некоторых зон Средиземного моря. Объясняется это тем, что данные районы не такие древние (с позиции геологии), чтобы вода успела горную породу перетереть до состояния песчинок.

Почитатели подводного плавания и ныряния с маской облюбовали побережье с галькой из-за кристально чистых прибрежных вод.

После купания нет необходимости отряхивать ноги от песка, но зато погулять босиком вдоль линии прибоя не получится.

Вход в воду может быть и постепенным, и резким. Галечные пляжи встречаются в таких странах, как Хорватия, Словения, Черногория, есть и в Крыму.

Платформы

На курортах с пляжами, не имеющими удобной прибрежной полосы, воздвигаются искусственные платформы с удобным спуском в воду. Подобные сооружения очень гармонично вписываются в прибрежную линию, декорируются натуральными камнями. Такая система необходима на скалистых побережьях. Встретить пляжи платформы можно в Турции, Хорватии, Португалии, В Италии.

Поклонники пляжного отдыха обладают возможностью выбирать, на побережье с каким покрытием они хотят отдохнуть. Правильно выбранный пляж – залог приятного отдыха.

Комментирование запрещено