Весна по-японски

Весна по-японски – это цветение красивейшей сакуры. Она используется в культуре Японии только как декоративное растение, дающее лишь несъедобный плод бордового цвета. С марта по апрель города обретают абсолютно другой, новый облик: вишни распускаются белыми и розово-белыми цветами и украшают без того чудные улицы.

Благодаря своему специфическому цвету кажется, что «сакура» окутана призрачной дымкой или покрыта хлопьями белоснежного снега. Храмы, сады и аллеи рядом с дворцами заполняются сотнями людей, чтобы полюбоваться завораживающим и великолепным видом весенней сакуры. Данная национальная традиция носит название «ханами» (перевод с яп. «любование цветами», образовано от слов «хана» — цветок и «ми» — смотреть).

сакура

Официальное открытие сезона сакуры проходит в главном парке Синдзюку в Токио.На празднество приглашают всех именитых Японских государственных деятелей. Ханами продолжается сравнительно недолго – 7–11 дней. После цветы сакуры осыпаются. На «урезание» этого и без того короткого срока легко могут воздействовать плохие погодные условия (ветер, дожди). В буддизме сакура представляется символом бренности и неустойчивости. В поэзии – ушедшей молодостью и любовью.

Впрочем, этот термин не всё время имел отношение только к сакуре. Впервые слово «ханами» возникло в известном японском романе: «Повести о принце Гэндзи». Японцы любуются всем тем, что цветёт: пионами, хризантемами, сливой, кустарниками. Также Сакура — женское имя, которое достаточно популярно в Японии. А ещё с массовым цветением сакуры связано начало учебного года.

Дерево сакура представляет собой национальный символ прекрасной Страны восходящего солнца. Когда-то давно это была слива, но сакура заместила её. Существует десятки видов и сотни сортов, но самые популярными, известными являются – сомейошино (сакура с белыми и большими цветками) и сидарезакур (плакучая ива с розовыми цветами). Дерево сакура цветёт во всех префектурах страны, но самый знаменитый «ханами» имеет начало в городе Сидзуока. Любой японец скажет вам, что в этой префектуре цветёт самая красивая сакура.

Обычай «ханами» зародился в VII веке. Политические деятели, аристократы и попросту состоятельные люди любили коротать время под цветущей вишней, наслаждаться сакэ и представлениями с музыкой. В годы властвования императора Сага, прекрасного стихотворца и каллиграфа, в городе Киото начали регулярно проводиться празднования. В это время были написаны поэмы, возносившие изящные и превосходные цветы вишни, в коих представляли олицетворение всей своей жизни: её неустойчивость и быстротечность. Это и послужило началом всенародной исконно японской традиции любования цветами сакуры – ханами.
Когда правила династия Токугава, то по всей Японии высаживали деревья вишни, чтобы закрепить традицию празднования. А в эпоху правления сто двадцать второго императора Мэйдзи, наоборот, стали вырубать эти прекрасные деревья. Но вскоре снова вернулись к своим корням и начали сажать деревья сакуры. В феодальную эпоху цветущая сакура являлась символом самураев.

цветение сакуры

На сегодняшний день люди продолжают эту традицию. Совместно устраивают пикники в парках, под красивыми деревьями сакуры. Празднования эти могут длиться очень долго: до позднего вечера или глубокой ночи. Чтобы насладиться празднованием народного праздника ханами, люди собираются у монастырей, парков и садов, приносят с собой напитки, еду и приятно проводят время с семьёй и близкими друзьями.

В Японии любоваться сакурой разрешено даже ночью. Это занятие обычно носит название: «ёдзакура». Специально для этого во многих городских парках вешают бумажные фонари («райт-аппу»). Или их ставят прямо подле дерева, чтобы ночью особо резко выделялось лишь оно. Ханами больше служит предлогом, чем причиной празднования. Даже есть шуточная поговорка: «Булочки прежде цветов».

Во время проведения ханами существует ритуал, который называется «икки». Суть его заключается в том, чтобы больше выпить и дольше простоять на ногах. Ведь во время любования цветами сакуры, японцы любят пить много сакэ. Фестиваль цветения очень важен в этой стране. Ночное или вечернее ханами очень завораживает. После шести вечера все парки наполняются таинственной атмосферой. В назначенный час все приглашённые на праздник собираются в обговорённом месте. Все строго по времени, в этом вся японская натура. Как правило, место заранее «бронируется»: либо стелится коврик для пикника с инициалами семьи, которая будет отдыхать здесь, либо человек ждет до тех пор, пока не придут оставшиеся члены семьи и друзья. Бывает так, что ждут по несколько человек.

Существуют и специализированные агентства, которые за плату направляют своего сотрудника для того, чтобы он занял место. Мест для ханами очень мало, а желающих праздновать — предостаточно.

Ежегодно метеорологи Японии предоставляют прогноз погоды на определенный период основного возникновения и продвижения обильного цветения сакуры. Это именуется: «сакура дзэнсэн». Все эти действия проводятся для того, чтобы люди заранее правильно спланировали свой отдых. За весенним цветением сакуры скрупулёзно следит вся страна.

Праздник любования сакурой – очень важная часть культуры Японии. Ханами берёт своё начало от Окинавы и заканчивается на Хоккайдо.

Комментирование запрещено