Джанакпур (Непал)

У подножия Гималаев раскинулся величественный старинный город Непала – Джанакпур. Богатая история и религиозное наследие сделали этот уголок центром паломничества для индуистов.

Туристов эти места привлекают возможностью соприкоснуться с культурными и религиозными традициями не только Непала, но и Индии, граница с которой находится в 20 км от Джанакпура.

Как добраться.

У города есть прямое сообщение с Катманду – столицей Непала. Добраться до Катманду можно самолетом, рейсы выполняются ежедневно. А доехать до Джанакпура из столицы можно на автобусе, который отправляется дважды в день. Путь рассчитан на 12 часов. Также можно отправиться и на автомобиле, дорога займет почти 4 часа.

Кроме того, по направлению Джанакпур – Катманду летает одна авиакомпания. Долететь до пункта назначения можно на крохотном самолете за 30 минут.

Где остановиться в Джанакпуре.

В Джанакпуре есть вполне приемлемые места для остановки.

Aanand Hotel расположен неподалеку от аэропорта. Здесь можно забронировать недорогой номер. Все комнаты снабжены кондиционером, спутниковым телевидением, ванной. Отель предлагает посетителям стойку проката автомобилей и уютный сад для прогулок.

Khumbila Hotel отлично подходит для тех, кто желает отдохнуть с комфортом. Уютные номера снабжены беспроводным интернетом, сейфом, мини-баром. При желании можно отобедать в ресторане, расположенном на территории отеля.

Hotel Welcome Janakpur был недавно отремонтирован. Спектр его услуг включает: номера бизнес-класса, кафе-бар, услуга парковки служащими отеля. Для постояльцев предусмотрена комфортная зона отдыха.

Кроме того, в центре города для остановки можно найти и совершенно дешевые варианты, рассчитанные на паломников из Индии.

Погода.

Непал с трех сторон окружен массивными горными хребтами. Для территории страны характерен муссонный субтропический климат.

Сезон дождей приходится на июль, август. В это время устанавливается температура около 27-28 градусов. Самый холодный месяц – январь с температурой +10 градусов, самый жаркий – июнь, июль (+25 градусов).

Наиболее оптимальным временем для посещения Джанакпура считается период с сентября по март, когда осадков мало, жары еще нет, большинство дней солнечные. В это время не только устанавливается благоприятная погода, но и проходят всевозможные фестивали.

кварталы

Развлечения и достопримечательности Джанакпура.

Развлечений в этом старинном городе немного. Разве что несколько традиционных представлений, концертов или игр организуются иногда местными клубами. В ноябре-декабре проводится фестиваль Виваха Панчами, посвященный свадьбе Рамы и Ситы. В марте-апреле проходит празднование Рамнавами в честь дня рождения Рамы.

Джанакпур – это нечто вроде миниатюрной Индии в Непале. Множество храмов и величественных озер, а также наполненные ароматом специй улицы навевают представления об этой экзотической стране. Оказавшись в Джанакпуре, обязательно стоит посетить хотя бы некоторые из них.

  • Одним из наиболее значимых и интересных объектов в городке считается Храм Джанаки. В Непале это индуистское святилище является вторым по величине. Здесь проходит множество религиозных праздников, на которые иногда прибывает около полумиллиона паломников. Храм Джанаки расположен в самом центре города, посвящен богине Ситы. Особенно храм любят женщины, так как Сита является символом красоты, преданности, добродетели. В святилище можно полюбоваться на статую этой богини, которую чудесным образом обнаружили в реке Сараю.
    храм Джанаки
  • Джанакпур также является центром возрождения декоративно-прикладного искусства – живописи Митхила или Мадхубани. Привлекательные геометрические орнаменты создаются пальцами, прутьями, щетками. Применяются как натуральные краски, так и пигменты.
  • В 15 км от Джанакпура находится историческое и религиозное место Дханушадхам, относящееся к временам Рамаяна. Существует легенда о том, что именно в этом месте упала стрела, выпущенная священным луком Шивы. Индуисты верят в то, что находящийся здесь окаменелый фрагмент и является той стрелой и поклоняются ему.

Одним из символов города считаются длиннохвостые мартышки лангуры. Практически каждый турист привозит домой фото с этими добродушными животными.

Удивительный и гостеприимный Джанакпур с величественными храмами, лабиринтами узких улочек и доброжелательными местными жителями оставит только положительные впечатления.

Комментирование запрещено