Лалитпур (Непал)

отдых в Лалитпуре

Лалитпур (другое название Патан) – один из самых красивых городов планеты. Его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Жившие здесь в разные эпохи скульпторы и художники создали неповторимый облик Лалитпура, превратив его в настоящее сказочное королевство.

Как добраться до Лалитпура.

Лалитпур находится неподалеку от Катманду. Города разделяет река Багмати. Доехать до места назначения можно из Катманду на такси или общественном транспорте. От столицы на автобусе дорога займет всего 15 минут. В сам город автобус не заезжает, останавливаясь около городских ворот.

Самые дешевые билеты из Москвы в Катманду и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

06.09.2017

20.09.2017

1 пересадка

Найти от 28 048

06.09.2017

14.09.2017

2 пересадки

Найти от 40 104

Где остановиться в Лалитпуре.

Остановиться в Лалитпуле можно как в комфортабельном пятизвездочном отеле, так и в недорогом гостевом доме.

Summit Hotel расположен неподалеку от основных достопримечательностей и отлично подходит для отдыха всей семьей. Разнообразные развлечения и возможности для времяпрепровождения, внимательный персонал и современные коммуникации сделают отдых незабываемым.

Отель Greenwich Village расположен в исторической зоне Лалитпура. В комфортабельных номерах вы будете чувствовать себя как дома.

Гостевой дом Durbar – бюджетный вариант, предлагающий для размещения небольшие, но уютные комнаты.

Погода.

Для Лалитпура характерен субтропический муссонный климат. В период с мая по сентябрь эту местность лучше не посещать, так как здесь царствует сезон дождей. Наиболее благоприятным для путешествия в Лалитпур временем считаются осенние и весенние месяцы. Изнуряющая жара еще не наступила, большую часть времени стоят солнечные дни, и осадков выпадает мало. Температура в среднем 23-250С.

Самый холодный месяц – январь, самый жаркий – июнь.

Развлечения и достопримечательности Лалитпура.

Особенность Патана в том, что здесь на каждом шагу наталкиваешься на какое-нибудь культурное сооружение. Город располагает огромным количеством древнейших индуистских храмов и буддистских пагод.

Улочки очень узкие, а кирпичные дома имеют небольшие внутренние дворики, где можно увидеть диковинные фруктовые деревья, колодцы и небольшие алтари. Здесь очень легко заблудиться, поэтому лучше воспользоваться услугами гида, причем гид из местного населения обойдется значительно дешевле, чем представитель от турфирмы.

Площадь Дурбар.

Лалитпур славится своими площадями. Знакомство с этим славным городом лучше всего начинать с посещения площади Дурбар. Королевский дворец, являющийся ее сердцем, признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме него здесь расположено около десяти храмов. В совокупности все эти строения представляют собой неповторимый архитектурный комплекс. Между шедеврами зодчества находятся многочисленные лавочки с сувенирами и антикварные магазины.

Лалитпур, площадь Дурбар

Пагода Кумбешвар.

Эта пятиярусная пагода, принадлежащая индуистским культовым постройкам, является древнейшим храмом города. Сюда местные жители приносят дары для божеств в виде фруктов и цветов. Слева от храма находится святой источник, к которому выстраиваются длинные очереди паломников, желающих совершить омовение в его водах.

Храм Джагатнараян.

Расположенное на берегу реки Багмати это строение представляет собой классический образ стиля шикара. Здание увенчано четырьмя фигурами фантастических животных. На дверях изображение Лакшми и Вишну, а перед храмом находится украшенный резьбой высокий каменный столб с бронзовой статуей Гаруды.

Ступы Ашоки.

Четыре ступы царя Ашоки были построены еще в 3 веке до нашей эры. Когда-то они являлись границами будущего города, а сегодня теряются среди домов местных жителей. Эти строения, строго ориентированные по сторонам света, напоминают о великом индийском императоре, который первым принял буддизм и распространил его по всей долине Катманду.

Помимо многочисленных достопримечательностей и исторических памятников, в Лалитпуре можно посетить Патанский зоопарк, сходить в Торговый центр Kathmandu Civil Mall или просто посидеть в уютном кафе или ресторане.

Огромное количество достопримечательностей, удивительные пейзажи, приветливые местные жители – всё это в совокупности создает уникальный облик древнего города. Прогуливаясь по Лалитпуру, туристы смогут увидеть то, чего не встретят больше нигде в мире.

Комментирование запрещено