Намче-Базар (Непал)

Высоко в Гималаях, в Непале, к востоку от Катманду затерялся среди величественных горных просторов небольшой поселок – Намче-Базар. Построенный на террасах этот курорт расположен на пути к величайшей вершине мира – Эвересту, чем он и привлекает путешественников и любителей острых ощущений.

Намче-Базар

Как добраться до Намче-Базара.

Чтобы добраться до Намче-Базара, туристы пользуются небольшим местным аэродромом в Лукле, который связан со столицей Непала Катманду. Из Луклы идут пешком, преодолеть расстояние можно за 8-10 часов. Так как существует вероятность развития горной болезни из-за резкого перепада высот, то весь путь лучше растянуть на два дня.

Если возникнет срочная необходимость, то до Намче-Базара могут подняться вертолеты.

Где остановиться в Намче-Базаре.

Роскошный и комфортный отель Everest View point, из окон которого открывается восхитительный вид на Гималаи, расположен на высоте 3880 метров, чуть выше Намче-Базара. Эта японская гостиница отмечена в книге рекордов Гиннеса, как самый высокогорный в мире.

Кроме того, остановиться в поселке можно в одном из многочисленных гестхаусов.

Погода.

Самым оптимальным временем для посещения Намче-Базара является период с апреля по июнь и осенние месяцы сентябрь, октябрь, когда стоит теплая, благоприятная погода. Дневная температура достигает отметки +12..+16 градусов. Ночью термометр опускается до +4..+6 градусов.

С ноября по февраль здесь холодно и сухо. Июль, август – время обильных осадков, в этот период в горах находится опасно.

Намче-Базар

Развлечения и достопримечательности Намче-Базара.

Путь из Луклы в Намче-Базар лежит через просторы национального парка Сагарматха. Его центр предоставляет информацию о дикой природе парка, располагает интересными фотографиями. Отсюда путешественникам открываются удивительной красоты пейзажи.

Желающие могут посетить музей народности шерпа, расположенный в поселке. В Намче-Базаре имеется свой небольшой, но аккуратный буддийский храм.

Рядом с деревней находятся монастыри Тенгбоче и Пангбоче. Тенгбоче является основным храмом шерпов, поддерживающим тесную взаимосвязь с тибетским монастырем Ронгбук, расположенным на противоположном склоне Эвереста. Здесь можно переночевать, пообщаться с монахами и понаблюдать за интересными ритуалами, которые они проводят.

Монастырь Тенгбоче находится выше, и он более древний, по сравнению с первым.

Местные жители – шерпы – очень доброжелательны и приветливы. До недавнего времени они не были достаточно хорошо знакомы с цивилизацией. Но затем процветающий туризм стал их основным видом заработка. Отличающиеся крепким здоровьем и выносливостью местные жители принимают участие в экспедициях на самые высокие точки гор, а также работают носильщиками и гидами.

Удивительные горные пейзажи, чистейший воздух, атмосфера спокойствия – то, ради чего сюда едут любители покорять неизведанные вершины со всего мира.

Комментирование запрещено