Площадь Дурбар

Туристы, желающих познакомиться с удивительной и загадочной страной Непал, обязательно должны посетить площадь Дурбар, расположенную в Катманду. Именно Дворцовая площадь Дурбар с ее старыми храмами и колоритными дворцами – отражение религиозной и духовной жизни народа.

В этом месте, как ни в каком другом, вам удастся почувствовать дух Непала. В комплекс входят порядка 50 древнейших монументов и религиозных святынь, построенных в 12-14 вв.

площадь Дурбар

  • Центром всего комплекса принято считать дворец Хануман Дхока – олицетворение власти и державия. Именно здесь проходила коронация всех королевских особ Непала, отсюда же они впоследствии управляли государством.
  • Храм Кастамандап переводится как «деревянный приют». Это здание является одним из самых старых в мире.
  • Дворец Кумари Бахал особенно привлекателен, ведь в нем живет единственная в мире живая богиня Кумари Деви. Ее выбирают среди девочек 4-5 лет по 32 строгим критериям. После избрания Королевская Кумари перебирается жить во дворец Бахал в Катманду, и ей поклоняются как живой богине.

Туристам на заметку.

Приезжать сюда желательно днем, несмотря на то, что ночью Дворцовая площадь особенно красива. В темное время суток не всегда работает подсветка памятников и зданий. Будет обидно, если ничего не удастся увидеть. Да и заблудиться вечером очень легко, ведь названия улиц не всегда подписаны латинскими буквами.

Нужно быть готовым к тому, что для туристов, приехавших сюда днем, вход на площадь платный.

Возможность сфотографироваться с Садху – монахом-отшельником – своеобразный аттракцион для туристов. Садху не настоящие. Это люди с раскрашенными лицами, которые, сфотографировавшись с вами, начнут потом требовать за это деньги.

На площади Дурбар часто проводятся праздники, и если вам удалось попасть на такое торжество, то это большое везение.

Как добраться.

Добраться до площади Дурбар можно из Тамеля (центра столицы Катманду) пешком за 10-15 минут. На общественном транспорте тоже можно, но, не зная города, сделать это будет проблематично. Ближайшие к площади автобусные остановки находятся на ул. Канти Пат. Желательно всё же воспользоваться услугами такси.

Передать архитектурные тонкости и изящества строений площади Дурбар очень сложно. Лучше отправиться в Катманду и увидеть все прелести этого загадочного места своими глазами.

Комментирование запрещено