Храмы Чиангмая

Чиангмай – культурная столица Таиланда. Он привлекает туристов со всего мира невероятным количеством колоритных храмов и древних монастырей, являющихся историческими и архитектурными памятниками. Каждый из них достоин посещения.

Лучшие храмы Чиангмая.

Лучшие храмы Чиангмая не только помогут узнать что-то новое о буддистской стороне тайской культуры. Эти святыни представляют собой нечто большее, чем просто религиозные и исторические центры. Величественные, таинственные, богато украшенные, наполненные вековыми духовными традициями они произведут неизгладимое впечатление и надолго останутся в памяти каждого посетителя.

Ват Пратхат Дои Сутеп

Ват Пратхат Дои Сутеп (Wat Phrathat Doi Suthep)

Расположенный на высоте более 1000 метров на горе с одноименным названием этот храм является одним из самых старейших. Дорога к святыне проходит по очень живописной местности, а с вершины холма можно полюбоваться на прекрасные панорамные виды – для этого предусмотрена специальная смотровая площадка. Здесь можно послушать тайскую музыку и посмотреть танцы.

Солидный возраст и богатая история храма привлекают паломников со всего мира. Полезны прогулки по территории святыни. Большое количество растений и умиротворяющая атмосфера действуют успокаивающе. Оказавшись внутри храма, можно не только смотреть и фотографировать, но также завязать веревочку-талисман, написать свое имя на золотом листе или на ткани, которой потом обтягивают пагоду.

Ват Чеди Луанг

Ват Чеди Луанг

Эта достопримечательность – ровесница самого города. Главной ее частью является большая чеди, ширина которой 54 м, а высота 98 м. Кроме того, здесь расположены статуя лежащего Будды, старый храм Вора Вихарн и два небольших храма, в одном из них находится нетленное тело монаха.

В этом храмовом комплексе долгие годы находилась статуя Изумрудного Будды, но потом ее перевезли в Бангкок.

Ват Пан Тао

Ват Пан Тао

Рядом с Чеди Луанг расположился старый красивый храм Ват Пан Тао. Это деревянное строение с расположенными около него соломенными ступами. На территории храма находятся статуя Будды в окружении искусственных тюльпанов, водоем с рыбами, птичий вольер.

Ват Умонг

Ват Умонг

Тоннельный храм Ват Умонг сильно отличается от обычных храмов. Представлен несколькими тоннелями, прогуливаясь по которым удастся окунуться в атмосферу загадочности и романтичности. В специальных нишах оборудованы места для молитв. На втором ярусе строения находится традиционная ступа.

Небольшой пруд на территории храма с маленьким островком, скамейками и розовыми цветами – прекрасное место для романтических бесед и раздумий.

Ват Чианг Ман

Ват Чианг Ман

Этот храм считается старейшим в Чиангмае. На его территории находятся две драгоценные фигуры Будды, имеющие большое значение для всего Таиланда. Кристальный Будда, по преданию, способен защищать от стихийных бедствий. Однако эта статуя выставляется на всеобщее обозрение только по воскресеньям. Мраморный Будда, согласно легендам, способен вызвать дождь.

Особым вниманием среди посетителей храма пользуется чеди Чанг Лом («Ступа в окружении слонов»). Выполненная из серого камня и золота, выглядит она впечатляюще. У основания ступы расположились фигуры слонов.

Центральное здание поражает красотой и величием как снаружи, так и внутри. В нем стоит статуя Будды с чашей для подаяний. На территории имеется стелла с зафиксированной датой основания храма – 12 апреля 1296 года.

Ват Лок Моли

Ват Лок Моли

Большинство построек и чеди этого храма имеют необычную архитектуру. Сооруженное в стародавние времена это строение отличается особой уютной и домашней атмосферой. Главная чеди, построенная в 16 веке и пережившая не одну реставрацию, имеет колоритный внешний вид. На каждой ее стороне расположены ниши со статуями Будды, а в каждом углу мифические звери. На территории храма имеется тиковый павильон, в котором центральное место занимает фигура королевы Чирапрапха.

Royal Flora Rajapruek

Храм в Royal Flora Rajapruek

Красивый современный и ухоженный парк цветов в Royal Flora Rajapruek – настоящий райский уголок. Разбитый на несколько зон парк поражает разнообразием всевозможных сортов орхидей, экзотических цветов, и деревьев.

На территории парка находится храм, похожий на настоящий дворец. На самом деле он является музеем монет, но при входе в него всё же нужно разуться. Также на территории есть два небольших храма с чёрным и белым Буддами.

Посещение величественных и необычных храмовых комплексов подарит исключительно положительные эмоции. Прогулка по храмам Чиангмая понравится даже тем, кто далек от религии.

Комментирование запрещено