Порядок регистрации на авиарейсы

Регистрация начинается заранее: в случае перелета на внутреннем рейсе нужно прибыть в аэропорт за 1,5 часа до времени, указанного в билете, а при международном рейсе — как минимум за 3 часа, так как регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. Опаздывать нельзя, ведь даже 5-минутной задержки достаточно, чтобы не попасть на самолет. Однако в некоторых аэропортах проводят регистрацию опоздавших, но за отдельную плату.

Сама по себе эта процедура включает:

  • Непосредственно регистрацию на рейс;
  • Сдачу багажа;
  • Прохождение таможенного контроля;
  • Прохождение паспортного контроля;
  • Прохождение контроля безопасности;

регистрация на самолет

Регистрация на рейс.

Проводится в трех вариантах: стандартном, онлайн и автоматизированном. Первый — это регистрация у стойки через сотрудника авиакомпании. Номер соответствующей рейсу стойки можно увидеть на электронном табло в здании терминала.

Второй заключается в онлайн-регистрации на сайте организации.

А при третьем варианте пассажир проходит эту процедуру через электронный терминал самообслуживания в аэропорту.

Тем, кто первый раз летит на самолете, будет лучше воспользоваться услугами сотрудника авиакомпании, потому что живой человек быстро и понятно ответит на любой вопрос. Опытным пассажирам будет удобнее пройти регистрацию через терминал: очередь меньше, процесс идет быстрее. А при подаче заявки на сайт очереди нет вовсе, нет суеты, все можно делать спокойно и заранее.

Сдача багажа.

Сдать багаж можно у стойки регистрации. Почти во всех авиакомпаниях за каждым пассажиром закреплено багажное место, рассчитанное на сумку, вес которой не превышает 20, а бывает, и 25 кг. Это зависит от правил конкретной авиакомпании. Приняв багаж, сотрудники аэропорта выдадут специальную багажную бирку, ее приклеят к посадочному талону.

Различные ценности, документы, предметы первой необходимости можно пронести с собой в салон в качестве ручной клади. Позволительный размер и вес этой сумки определяется индивидуально каждой авиафирмой, и сдавать ее в багаж ни в коем случае не стоит.

Однако следует помнить, что есть предметы, проносить которые на борт в ручной клади категорически запрещено.

К ним относятся:

  • Острые, режущие и колющие вещи (например, пилка для ногтей или ножнички для маникюра, складной нож и т. д.);
  • Оружие любого вида и предметы, которые его имитируют;
  • Бытовая химия;
  • Бритвы и лезвия для них;
  • Жидкости (продукты или косметические, а также туалетные средства), их можно провозить исключительно в специальном пакете, который продают в аэропорту. И количество допустимой к провозу «жидкости» лимитировано.

Посадочный талон, который подтверждает права пассажира на посадку в самолет, выдают по окончании регистрации. В этом документе имеется вся необходимая информация о рейсе.

порядок регистрации на рейс

Таможенный контроль.

Это меры, которые сотрудники авиакомпании предпринимают, чтобы таможенные нормы и правила не нарушались. То есть пассажир, провозящий предметы, что облагаются пошлиной (например, антиквариат, оружие, большие суммы денег) обязан внести это в таможенную декларацию.

Таможенный контроль проводят в одной из двух зон: красной или зеленой. Первая из них предназначена для тех людей, что имеют при себе вещи, обязательные для декларирования. Вторая зона предусмотрена для пассажиров, в багаже которых нет облагающихся пошлиной предметов.

Тем, кто впервые летит на самолете, лучше будет заранее узнать, что из вещей подлежит декларированию, а что нет.

Паспортный контроль.

При прохождении этой процедуры, пассажир предъявляет для проверки документ, который удостоверяет его личность – заграничный паспорт. Требовать для контроля въездную визу у него не должны, ведь это нарушение прав пассажира, но иногда и такое может произойти. При путешествии внутри страны паспортный контроль проходить не нужно.

Контроль безопасности.

В ходе этой меры сотрудники авиакомпании очень тщательно досматривают как самого пассажира, так и его личные вещи, и ручную кладь. Делается это для того, чтобы предотвратить появление на борту самолета опасных для жизни людей предметов.

Проходя процедуру, пассажир обязан проследовать через арку металлоискателя, а его вещи тем временем просвечивают рентгеном. Обязательно изучают его ручную кладь, головной убор, верхнюю одежду и обувь, электротехнику. На практике это выглядит так – пассажир складывает личные вещи, верхнюю одежду и ремень в специальные лотки и ставит их на ленту, а сам проходит через рамку металлоискателя. Если в работника службы безопасности не появится дополнительных вопросов, то пассажир может забрать свои вещи.

На этом регистрация на рейс заканчивается, и пассажир проходит в нейтральную зону аэропорта, где и ждет посадки на самолет. Выход на посадку, время вылета и номер сидения указаны в посадочном талоне.

Комментирование запрещено