Заметки путешественника: гиганты пустыни – небоскребы ОАЭ!

Как мудро устроен мир: всё стремится к гармонии и волшебному спокойствию совершенства. Даже сухие пески пустынь нашли возможность скомпенсировать безводную сухость своей жизни, выделиться и завоевать сердца огромного количества туристов. Как — об этом можно узнать, побывав в Объединенных Арабских Эмиратах, на земле, монументальная масштабность которой воспевается постоянным гимном ее гигантов-небоскребов. Этим творениям рук человеческих, кажется, стоять здесь тысячи лет, а то и вечность.

Сразу хочется отметить мягкость и элегантность обслуживания компанией «Air Arabia». Приятная реальность перелета на прекрасном лайнере без спиртных напитков и «пластикового» питания придает путешествию легкости и создает условия для углубленных размышлений. Ни суеты, ни беготни и резких движений.

небоскребы ОАЭ

Нет этого и в стране, которая всегда казалась высокомерной и далекой от нашего удалого славянского нрава. Если говорить всё о той же гармонии, можно рекомендовать ОАЭ нашим соотечественникам как лекарство от безудержного «туристу все можно». Имеется ввиду, что ОАЭ – страна сдержанности и грамотной лояльности, терпимости, но не вседозволенности. Самое главное «воспитание» начинается с безупречной чистоты на улицах, безопасности везде — начиная с розеток с «секретом» в номерах отелей и заканчивая возможностью прогулок в одиночестве в любое время суток. Однако всякое воспитание имеет в виду взросление…

Наша группа взрослела медленно. Например, некоторые представительницы слабой половины человечества в буквальном смысле слова выламывали двери, которые, как оказалось, легко и без усилий распахивались в стороны. Делали попытки становиться на весы, которые попадались на каждом шагу, втроем и впятером. Ведь цифры приятно удивляли — в основном 25-30 на человека. Как выяснилось, это были не килограммы, арабская мера, которую нужно было на что-то делить или умножать.

В общем, поучиться было чему. Но лучшими учителями для нас в Эмиратах стали небоскребы. Но они «устанавливают контакт» только с теми, кто ими увлекается. Пока в твоей душе отчуждение, они молчат и тихо посмеиваются со своей высоты. Но как только начинаешь оглядываться, «втягиваться» в их неземное величие, они раскрываются, словно дети.

Побывав во многих отелях Дубая, мы отметили странную закономерность. Исходя из потрясающей красоты «пятерок», не могли найти ощущение жары, какое должно присутствовать в теплых краях. Многие просто не могли согреться, хотя на улице были 25 градусов (в марте). Начали рассуждать, обозревать… В редких солнечных «пробелах» греются после бассейна дети. А на дворе полдень. «Извините, — смущенно отвечают небоскребы. — Это мы затеняем солнце. Летом у нас до сорока пяти!» Действительно, тень не лишняя, — соглашаемся мы, представляя себе июльский солнцепек.

небоскребы ОАЭ, магистраль

Проезжая идеально отполированными магистралями, отмечаем практическое отсутствие деревьев. Но внимание снова переключают на себя строения-великаны. Мол, смотрите на нас, смотрите выше и вы уже не сможете оторваться от геометрически «правильно уложенных» каменных пейзажей. Как можно было создать этот колоссальный конструктор маленькими человеческими руками?!

Когда-то ОАЭ были просто пустыней с единственно прибыльным занятием — добыванием жемчужин в море. После «массированной атаки» искусственного жемчуга Японии как дар небес пустыня приняла нефтяное откровение своих недр. И пошло, и понеслось эмиратское установление своей собственной гармонии, красоты песка в дуэте с камнем.

Тянутся за окном то идеально прямые стрелы, то змеевидные округлости сделанных дорог, меряются ростом грандиозные сооружения… А сердце подсказывает — должен быть «десерт», что-то такое, что уравновесит, насладит тебя и утолит этот безудержный гимн техническому прогрессу.

Но завершающим аккордом стала пустыня. Казалось бы, она и так везде, просто сейчас — под колесами автобуса, под мраморными колоннами домов. Но почувствовать ее аромат, ее мистический гипноз мы смогли, только оставшись с ней наедине на отшибе. Выйдя из запыленных джипов после сафари, сначала сфотографировались, а потом сели на песке и молча созерцали ее угасание в лучах заходящего солнца. Она, как мать в детстве, убаюкала нас на своих барханах, рассказала таинственную сказку песчаного мира. Кто-то задумчиво сказал: «Вот так релакс…».

«Отдохнули, а теперь — на бедуинский вечер», — несколько рассеянно, но с энтузиазмом сказал наш гид. Оказывается, после десерта будет еще и «фото на память». И действительно, словно фотографии в альбоме, отпечатавшиеся в нашей памяти — нет, не бедуины с их загадочными жилищами, а длинные столы угощений. И такая же необъятная площадь для «бедуинских гостей», где мы сидели на твердых подушках, уставшие после сафари, и наслаждались бесконечно долгим танцем живота. Сначала кое-кто тихо возмущался: «Разве ж это живот? Вот в Тунисе… А в Египте!..» И когда невероятно красивая девушка перешла в своем танце десятиминутный барьер и начала брать себе в помощники какие-то мечи и кнуты, все притихли. Вот это выдержка, вот это класс! Полчаса без перерыва!

Собственно, этим и закончился бедуинский прием. Наш неугомонный коллектив готовился еще и к вечернему шопингу, потому что времени больше не будет, как мы выяснили. А если так, то до 24.00 еще успеем (в связи с фестивалем скидок много торговых центров продолжили свой день щедростей). На протяжении шопинга оказалось, что по сравнению с исполнительницами танца живота, наши женщины значительно выносливее…

небоскребы ОАЭ

В завершении приятным сюрпризом стал эмират Фуджейра. Наконец, здания гостиниц «присели», появилось больше пространства, повеял бриз, и пришло ощущение курорта. Видимо, сюда захотелось бы приехать сторонникам именно воды и солнца, а почитатели роскоши «застрянут» в Дубае и Шардже.

«Если получится, отправимся сюда на Новый год», — дружно договорились все.

До свидания, прекрасные гиганты! Аккуратнее «небоскребьте», небо ведь такое хрупкое…

Комментирование запрещено