Люди-жирафы – тайское племя падаунгов

Посетив Таиланд летом, я убедился: мы все еще в плену стереотипов в отношении этой страны. Духота и дождь не донимали, зато я отметил свободу от толп туристов, по сравнению с «высоким» сезоном.

Также, если говорить об экзотике, пляжные районы Таиланда и его живописные острова оказались «в отстое», по сравнению с севером страны. Там горные вершины купаются в пушистых облаках, реки прорезают волнистые узоры в буйных лесах, а буддистские храмы важно приглашают присоединиться к медитации. И среди этого разнообразия в уютных горных долинах на границе с Мьянмой примостились поселения уникального племени падаунгов.

племя падаунгов

Сейчас о длинношеих не знает только тот, кто не дружит с телевизором, прессой или интернетом. Однако для широкого посещения двери к их культуре были открыты не так давно, лет десять назад, когда поселение падаунгов превратилось в настоящий туристический бренд. Поэтому я решил измерить длинные шеи, что принадлежат людям, и подался в город Чианграй, где в ближайшем турагентстве заказал однодневную экскурсию.

Окруженное горами и тропической растительностью село «long neck» встретило меня туманом и мелким дождиком. На входе лениво клевал носом охранник, который собирает по $10 за посещение «музея под открытым небом». Символическая стоимость за вход помогает жителям поселения существовать, ведь в 90-е годы они сбежали из Мьянмы по причине постоянных тамошних войн. Правительство Таиланда предоставило им убежище и позволило жить на севере страны, сохраняя свои традиции, а вдобавок разрешило зарабатывать на жизнь, принимая туристов.

Село оказалось крошечным. Хорошо утоптанной тропой я пришел к сельской площади, которая состояла из нескольких деревянных избушек, крыши которых покрывали сухие пальмовые и бамбуковые листья. На крыльце сидели женщины, которые продавали сувениры и позировали заинтересованным туристам. Выручка за собственноручно изготовленные безделушки составляет существенную статью дохода для племени, туризм буквально их кормит. Здесь можно найти и браслеты с бусами, и статуэтки в виде падаунгов с золотыми (имеется в виду цвет) обручами на шее, и даже закладки для книг.

падаунги

Женщины в красочных традиционных костюмах и с блестящими кольцами на шеях стыдливо улыбались каждый раз, когда я пытался сделать очередной снимок. Я отметил такую закономерность: стоит только направить объектив фотоаппарата на женщин, как они оперативно складывают руки на коленях и начинают улыбаться на все тридцать два зуба. Вот она — племенная привычка, выработанная туристами. А еще удивило, что после каждой такой фотосессии они склоняют голову и произносят по-английски: «Thank you».

Мое внимание сразу привлекла длинношеяя молодица с ребенком на руках, которая успокаивала свое чадо. По причине медного атрибута она не могла наклониться, поэтому хлопотала у ребенка с высоко поднятой головой, что придавало ей надменного и одновременно какого-то трогательного вида. Возле следующей хижины играли девочки-подростки, которые не пожалели на себя косметики. Она хорошо сочетается с блестящими обручами на шее и ногах. А, пожалуй, самая уважаемая представительница племени сидела в уголке и мастерила что-то своими старыми руками. Морщины бабушки были спрятаны за приятной улыбкой. Замечаю, как плотно браслеты сжимают ее ноги, а кольца на шее весят, наверное, все 20 килограммов!

Говорят, что мужчины племени начинают окольцовывать дочерей с пятилетнего возраста, что в будущем вытягивает шеи бедным вплоть до 30 сантиметров! Вот и думаю, какая же это тяжелая работа — быть женщиной в племени падаунгов. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что работают в селе только представительницы слабого пола.

люди-жирафы

Такую металлическую цацку придумали своим невестам и дочерям именно мужчины. Говорят, когда те уходили на охоту, семья оставалась незащищенной перед нападением диких зверей, а потому кольца служили своеобразным бронежилетом. По другой версии — а их существует много — обручи на шее делали женщин некрасивыми для представителей других племен, а потому, мужчины из вражеских поселений не похищали «красавиц».

На мой взгляд, наиболее вероятным из объяснений странного обычая является то, что именно такие женские пропорции всегда считались в племени красивыми, а количество золота на теле свидетельствовало о богатстве и престиже.

За последнее десятилетие ношение блестящих труб вместо ожерелья одержало еще одну, вполне прагматичную причину — посмотреть на эту диковинку едут туристы и везут деньги!

Итак, чем больше у девушки колец на шее, то она красивее и имеет больше шансов выйти замуж. До свадьбы на ней должно быть не меньше 15 золотых обручей. Говорят, мужчины часто специально оттягивали помолвку, чтобы драгоценного металла накопилось еще больше. Ведь наращивать браслеты женщины прекращали после бракосочетания. Если же, не дай Боже, бедная предаст мужа, он якобы мог смело ее наказать, сняв все кольца. Из-за атрофированности мышц шея не могла самостоятельно держаться на плечах без подобной опоры, а поэтому женщины умирали от беспомощности… по крайней мере, в этом убеждены некоторые тайские гиды. На самом же деле очевидцы рассказывали мне, как женщина падаунг на их глазах сбрасывала свои шейные кольца, и голова ее от этого совсем не падала. Позвонки шеи под давлением обручей не отдаляются друг от друга, а мышцы совсем не атрофируются. Удлиняется эта часть тела только визуально, за счет искажения и опущения плечевой зоны.

Выходит, не все так плохо. Да и женщины производят впечатление не униженных, а вполне довольных жизнью.

Ну а мужчины в этом племени есть? Конечно! И совсем не красивые, а привычных пропорций. Они не перерабатывают, а спокойно могут и в футбольчик сыграть, и в гамаке покачаться. Правда, их в поселении мало: большинство отправляется или на рыбалку, или трудиться на рисовые поля, или ухаживать за слонами и катать на них туристов. А некоторые, как тот господин, который попался мне, помогают женщинам развлекать туристов — играют на свирели или других музыкальных инструментах.

Ближе к выходу из поселения замечаю женщину другой народности, без колец и в пестром костюме розовых оттенков. Она тоже продает сувениры, а под символическим прилавком играется ребенок. На голове малыша — традиционный головной убор, а в руках — не азиатская игрушка или сувенирная продукция, а добротная пластиковая машинка-грузовик.

Бесспорно, экскурсия к людям-жирафам (как их прозвали туристы) стала для меня одним из ярчайших впечатлений от поездки в Королевство Таиланд. А племя падаунгов окончательно убедило в правильности пословицы: «Муж — голова, а женщина — шея».

Комментирование запрещено