Жемчужина шелкового пути или три желания для джина

Оказавшись здесь, в Бухаре-и-Шериф, в Благородной Бухаре, я как будто превратился в персонажа сказок из сборника «Караван чудес», которые мне читали в детстве. Казалось, вот-вот из-за угла глиняного дома выедет на ишаке Ходжа Насреддин, а над головой пролетит ковер-самолет.

Все же вскоре понимаешь, что Бухара — город туристический. Здесь каждый что-то тебе предлагает: кто-то — поселиться в гостинице его родственников, самой дешевой и лучшей в окрестности; кто-то — посетить его дом и отведать самый вкусный в мире плов, а кто-то — полюбоваться росписями его полуразвалившегося дома. «Мистер, мистер!» — кричат ребятишки. «Бон жур!», — доносится с другой стороны. «Бон жур и вам». Правило здесь одно: улыбайся и маши рукой.

Бухара

Так же быстро осознаешь, что город расположен посреди пустыни. Чувствуются ее цвета и запахи. Ну и, конечно, жара. За время моего пребывания в Бухаре на небе не появилось ни облачка, а температура воздуха достигала плюс 46 градусов! Всюду полно пыли, а ветер, который поднялся в день моего приезда, вызвал настоящую пыльную бурю. Как же в таких условиях мог возникнуть город, который стал одним из главных центров Великого Шелкового пути?

Дело в том, что этот город расположен в оазисе. Раньше здесь было много небольших прудов, служивших главным источником воды, но в советские времена большинство из них засыпали из-за опасности инфекционных заболеваний. Один из немногих, что уцелел, является центром комплекса «Ляби-Хауз» («У пруда»), который состоит из нескольких удивительных архитектурных сооружений XVI–XVII веков. Среди них и самый большой в городе медресе Кукельдаш, медресе Надир Диван-Беги с изображением феникса на фасаде.

Поскольку Бухара издавна была духовным центром, родиной многих выдающихся деятелей суфизма, влиятельного течения ислама, то духовных училищ (они и называются медресе) здесь более 200. В переоборудованных медресе расположено немало отелей, в том числе «Амулет», где я и остановился. Дворик отеля обставлен найденными здесь старинными вещами: глиняными кувшинами, колесами от телеги… Комнаты — бывшие кельи — темные, с низкими дверьми. Поэтому каждый, кто заходит к ним, должен склонить голову. Говорят, так здесь учили смирению.

Здание отеля — памятник архитектуры, как и большинство зданий в старой части города. Хотя Бухаре уже 2500 лет, а культурный слой ее достигает 20 метров вглубь земли, современный вид Старый город приобрел в 16-17 веках, когда здесь построили большинство мавзолеев и мечетей удивительной красоты. Со времен монгольского нашествия осталось лишь несколько памятников. Среди них 46-метровый минарет 12 века, известный как «Башня смерти», поскольку отсюда сбрасывали осужденных преступников.

Бухара

Другая домонгольская достопримечательность — мечеть Магоки-Аттори XII века, которая на много метров ушла в землю (на самом деле это вокруг нее нарос культурный слой). Непревзойденным шедевром архитектуры является мавзолей Исмаила Самани — основателя династии саманидов, построенный в IX–X веках. По словам местных, американцы дважды предлагали за этот мавзолей его вес в золоте — сначала советскому, а потом узбекскому руководству. Но каждый раз получали отказ.

До сих пор работают базары, которым много сотен лет. Конечно, невозможно удержаться, чтобы не купить себе что-то на память. Выбор тут широкий: от дорогих ковров до миниатюр, нарисованных на шелке или чаем на бумаге. Но увидев старинный медный чайник, забываю про все остальное. А что, если там завалялся джин, готовый выполнить любое желание?!

Говорят, время сказок прошло. Ходжа Насреддин навеки застыл в бронзе на городской площади, а вместо ковров-самолетов над головой летают только пустые целлофановые пакеты. И все же всегда хочется верить в чудо. Когда я потер чайник, джин, однако, не появился. Не помогло ни вежливое постукивание, ни хлопанье металлическими предметами. Но все же желание я загадал.

Что может хотеть человек посреди жаркого среднеазиатского лета? Конечно, прохлады. Каким же было мое удивление, когда на следующий день температура понизилась на 12 градусов! «Пожалуй, с Байконура вновь запустили ракету», — предположила владелица отеля, объяснив, что такие погодные аномалии всегда случаются во время тех запусков, несмотря на удаленность казахского космодрома. Но я-то знал настоящую причину…

Бухара

Теперь можно было решиться воспользоваться местным транспортом и посетить Ситораи Мохи-Хосса — загородную резиденцию последнего бухарского эмира. Построенный в европейском стиле с восточными элементами этот комплекс дворцов и садов очаровывает спокойствием и поражает роскошью. Возле одного дворца расположен большой бассейн, во внутреннем дворике — фонтан, а в саду когда-то водились экзотические птицы и звери. Неплохо жил эмир. Хотелось бы оказаться на месте его четвероногих любимцев…

Впоследствии я посетил цитадель Арк, основы которой заложили еще в IV веке до нашей эры, а строили крепость вплоть до XIX века. Здесь жили бухарские эмиры, их родственники, жены и наложницы — всего около 3000 человек. В тронном зале экскурсовод предлагает мне за символическую плату сфотографироваться в одежде эмира. Одеваю тяжелый расшитый халат, чалму, беру в руки саблю — и все вокруг словно меняется: вижу перед собой слуг, визирей, послов с дарами на шитых золотом подушках… Еще одно мое желание исполнилось! Осталось третье, последнее. Но я не трачу его на себя: желаю всем моим близким здоровья и долгих лет жизни.

Во время экскурсии в мавзолей местного святого Бахауддина Накшбанди замечаю толпу вокруг ствола окаменелого дерева. Каждый пытается отколоть от него кусочек. Что же здесь происходит? Один мужчина объясняет, что, по легенде, это дерево выросло из посоха самого Накшбанда и является целебным. Значит, надо действовать! Выковырять из ствола даже несколько щепоток непросто, он слишком твердый. Однако, покружив вокруг дерева минут десять, получаю заветную панацею. Теперь можно и возвращаться домой.

Напоследок иду к кукольному театру, расположенному во дворе одного старинного дома. Узбекские девушки показывают спектакль о свадьбе сына Ходжи Насреддина. Сначала за ширмой появляются куклы, а потом сами артисты выходят на люди и играют своих персонажей. Заканчивается все танцами и огненным шоу — прекрасный финал моего пребывания в волшебном городе!

Комментирование запрещено