Алма-Ата (Казахстан)

Алма-Ата (Казахстан)
Оцените статью


Красивый, уютный, утопающий в зелени «город больших возможностей», завоевавший славу крупнейшего финансово-экономического и культурного центра. Здесь самобытный национальный колорит гармонирует с утонченным европейским стилем. Туристы могут посещать Алма-Ату в любое время года, но лучше планировать поездку на период с апреля по май, когда не так жарко.

Алма-Ата – «южная столица»

Южная столица страны с севера защищена горами Заилийского Алатау. Это самый комфортный, богатый, а, главное, глобализованный город. Природное богатство мегаполиса поражает воображение. Красивые озера, живописные реки, роскошные каньоны, завораживающие горы – кажется, здесь есть всё. Особым вниманием стоит наделить исторические и архитектурные достопримечательности, которые не сконцентрированы только в центре города, а разбросаны в самых разных его районах.

Посидеть на необычных скамеечках в сквере, полюбоваться характерным украшением алма-атинского центра – фигурами животных и птиц, насладиться городскими пейзажами, утопающими в зелени – занятие найдется каждому. Под сады, парки, бульвары и общественные места отведено более 8 гектаров городской территории.

Планируя поездку в Алма-Ату, следует заранее обзавестись картой или путеводителем. Такая предусмотрительность поможет ориентироваться в мегаполисе и быстро найти нужное место.

Как доехать

Способов добраться из России до Алма-Аты несколько.

Самолет

Этот способ самый удобный, так как экономит время. Из Москвы каждый день отправляются напрямую самолеты авиакомпании «Аэрофлот» и казахская «Эйр Астана». На весь путь будет затрачено около 4 часов 20 минут. Если воспользоваться перелетом с пересадками, то времени уйдет больше.

Самые дешевые билеты из Москвы в Алматы и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

19.01.2019

23.02.2019

Прямой

Найти от 17 264

27.03.2019

02.04.2019

1 пересадка

Найти от 14 309

26.04.2019

27.04.2019

2 пересадки

Найти от 19 285

Аэропорт расположен в 16 км от центра Алма-Аты. Добраться в город можно на рейсовом автобусе, автобусе-шаттле или такси.

Поезд

Прямые поезда из Москвы в Алма-Ату с недавнего времени не ходят. Доехать до южной столицы подобным способом можно только с пересадками в Караганде, Новосибирске, Петропавловске или Астане.

Автомобильный транспорт

Желающим поехать в Алма-Ату на автобусе придется сделать пересадку 4 раза. По времени такая поездка сопоставима с переездом на поезде.

Если планировать путешествие на автомобиле, то лучше воспользоваться кратчайшим путем, лежащим через Самару, Оренбург и Чимкент. Его протяженность 3940 км.

Где переночевать

В Алма-Ате немало отелей достойного качества и по умеренной цене.




Rahat Palace, Rixos Almaty, Ritz-Carlton – роскошные пятизвездочные отели. Сочетание изысканного вкуса, богатого интерьера и высококлассного сервиса достойно всяческих похвал. К услугам гостей просторные элегантные номера, крытый бассейн, фитнес-центр, ресторан.



«Казахстан», Grand Tien Shan, «Вояж» — неплохо заявившие о себе гостиницы по доступной цене. Кондиционированные номера со спутниковым телевидением, фитнес-центр, ресторан, паровая баня, бассейн на территории – здесь есть всё для комфортного отдыха.

Хостелы – самый бюджетный вариант. Можно снять отдельную комнату или просто кровать. Самые популярные – Loco, Nomads, «Скай Алматы».

Где покушать в Алма-Ате

Любители вкусно покушать не останутся разочарованы. Заведений, где подают исключительно казахские блюда, очень мало. Меню большинства ресторанов и кафе могут похвастать наличием блюд европейской, японской, казахской и других кухонь. Есть кафе, которые работают круглосуточно.

  • Колоритный ресторан «Алаша» — это богатый интерьер, изысканные блюда и высококачественное обслуживание. Стоимость соответствует статусу.
  • Столовая «Каганат» накормит вкусно и недорого.
  • В заведениях «Территории вкусной еды» и «Ас-казан» можно покушать сытно и по доступной цене. Здесь готовят отличный лагман – национальное блюдо казахов.
  • Желающие посидеть теплой, дружеской компанией могут отправиться в местные пабы «РестоБар», Mad Murphy’s Irish Pub, «Чукотка», где удастся вкусно покесть и поэкспериментировать с экзотическими коктейлями.

Планируя ужин в дорогом заведении, необходимо настроиться на чрезмерную нерасторопность местных официантов. Это своеобразная особенность сервиса этих мест.

Что интересное посмотреть

Алма-Ата – важный культурный центр страны.  Планируя экскурсионный тур, обязательно стоит обратить внимание на Дворец республики – наследие советской эпохи.

Интересен туристам Центральный государственный музей, где можно поближе познакомиться с исторической казахской культурой. Здесь представлено порядка 2000 экспонатов, среди которых особое место занимает копия «золотого Человека».

Достоин внимания и Вознесенский Кафедральный собор, возведенный в 1907 году. Это деревянное сооружение устояло даже во время разрушительного землетрясения. Во времена советской власти здесь располагался краеведческий музей. В конце 20 века собор был возвращен русской православной церкви. С тех пор и по сей день здесь проводятся регулярные службы.

Монумент Независимости – относительно молодая достопримечательность, датированная новой вехой в истории развития страны. Этот объект является отображением всей истории становления казахской государственности.

Если проехать от города 15 км на юг, то можно полюбоваться красотами уникального природного объекта – Большого Алматинского озера. Этот поставщик пресной воды для местных жителей возник во времена ледникового периода и скрыт в живописном ущелье горных массивов.

Отправившись на вершину горы Кок Тобе, можно не только подышать свежим воздухом, но и оценить впечатляющую панораму казахского мегаполиса. Желающие могут приобрести билет на фуникулер, который курсирует между центром Алма-Аты и Кок Тобе. На площадках горы имеется кафе, парк, мини-зоопарк, лавка сувениров, необычный фонтан «Яблоко».

Городской ботанический сад – место тихое, спокойное и уютное. Сюда рекомендуется отправиться на прогулку с детьми.

Не стоит обходить вниманием и парк 28 панфиловцев, с построенным здесь Мемориалом Славы.

Высокогорный каток «Медео» считается не только крупнейшим в мире, но еще славится своим чистейшим льдом. Именно здесь было установлено 126 мировых рекордов. Покататься на коньках всей семьей – что может быть лучше? В качестве альтернативы можно отправиться на горнолыжный курорт Чимбулак. Здесь предусмотрены трассы не только для профессионалов, но и для начинающих.

Алма-Ата считается городом фонтанов. Здесь их порядка 120. В городе по окончании весны даже празднуется «День Фонтанов», знаменующих их торжественное включение. Рекомендуется посетить фонтаны «Неделька», «Восточный календарь», которые покажутся гостям города особенно интересными.

Недостатка в культурной программе не будет. Туристы могут посетить театры, музеи, художественные галереи, филармонии и т.п. Для прогулки всей семьей отлично подойдут Дома детского творчества.

Алма-Ата – великолепный город, расположенный у подножия гор Заилийского Алатау. Чистый, современный и самобытный «город больших возможностей» обязательно произведет неизгладимое впечатление на туристов и гостей.

Сейчас читают...