Особенности отдыха в Казахстане

Особенности отдыха в Казахстане
Оцените статью


Расположенный по соседству с Россией Казахстан с его величественными бескрайними степями, мечетями, сверкающим золотом куполов и современными архитектурными сооружениями совмещает в себе деликатно переплетающиеся восточные традиции и западный модерн. Любители уединения и нетронутой природы смогут найти для себя таинственные уютные уголки для незабываемого отдыха.

Как добраться

Совершить перелет из России в Казахстан несложно. Из Москвы предусмотрены регулярные рейсы в Астану и Алма-Ату – крупнейшие города страны. Лететь до Астаны придется 3,5 часа, до Алма-Аты – 4,5 часа. Помимо этого, несколько раз в неделю можно улететь рейсами в другие точки страны – Караганду, Чимкент, Кустанай, Актау, причем не только из Москвы, но и из других городов России.

Самые дешевые билеты из Москвы в Астану и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

26.02.2019

10.03.2019

Прямой

Найти от 19 380

16.01.2019

21.01.2019

1 пересадка

Найти от 14 085

08.01.2019

10.01.2019

2 пересадки

Найти от 18 460

Самые дешевые билеты из Москвы в Алматы и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

05.01.2019

11.01.2019

Прямой

Найти от 17 054

19.01.2019

10.02.2019

1 пересадка

Найти от 14 365

12.04.2019

14.04.2019

2 пересадки

Найти от 19 272

С Казахстаном налажено и железнодорожное сообщение. Поезда отправляются из многих российских городов. Так, например, доехать на поезде из Москвы до Астаны можно за 60 часов, отправление каждый день. Путь до Алма-Аты займет 78 часов.

Еще один из способов добраться до места назначения – путешествие на автомобиле из сопредельных стран. Так, например, на машине из разных регионов России можно приехать в северные города Казахстана. Из Узбекистана, Кыргызстана и Китая можно попасть в Алма-Аты и Шымкент.

На западе страны, на берегу Каспийского моря, расположились два портовых города – Атырая и Актау. Морским путем в Казахстан можно попасть из Азербайджана и Туркменистана. Но этот способ практически не приемлем, ведь пассажирские суда такие маршруты не выполняют, и если есть желание, то переправиться в страну можно только на грузовом судне.

Ну и совсем романтики могут отправиться в Казахстан автостопом.

Особенности регистрации

Въезжая в Казахстан, каждому иностранному гражданину требуется получить иммиграционную карту. В ней ставятся отметки о гостиницах, где турист останавливался.

Иностранные граждане, прибывшие в страну, обязаны произвести регистрацию в течение пяти дней (суббота и воскресенье тоже считаются).

Граждане 47 стран мира от подобной процедуры регистрации освобождены. В этом случае на пограничном контроле им выдается иммиграционная карта, уже содержащая две печати. Россияне и белорусы могут находиться на территории Казахстана без регистрации в течение 1 месяца.

Важно! Гражданам России и Беларуси оформлять визу в Казахстан не нужно. А вот побеспокоиться об оформлении полиса медицинского страхования на весь период поездки необходимо.

Почему именно Казахстан?

Отдых в Казахстане имеет целый ряд преимуществ:

  • Не требуется оформление загранпаспорта и визы;
  • Не нужно беспокоиться о такой проблеме, как языковой барьер. В стране до сих активно используются два языка – казахский и русский;
  • Россиянам быт казахов, в целом, хорошо знаком;
  • Конфликтов на религиозной или культурной почве не возникает;
  • Доступны различные типы отдыха – от пляжного на берегу Каспия или многочисленных озер до горнолыжных курортов;
  • Приемлемые цены.

Расплатиться рублями в стране можно только в некоторых магазинах, поэтому при въезде в страну российскую валюту желательно поменять на местную – тенге. Во время путешествия можно пользоваться и банковскими картами — VISA и MasterCard. Однако, следует помнить о том, что при снятии наличных удерживается комиссия, в среднем – 3-4%.

На территории страны российское водительское удостоверение действительно, поэтому для удобства можно арендовать автомобиль на период отдыха. Тем более, дорожное движение от нашего практически ничем не отличается. Полицейские очень бдительны, могут оштрафовать даже за самое незначительное нарушение.

Казахстан является светской поликонфессиональной страной. Ислам и христианство здесь основные религии. Устоявшиеся нормы поведения и морали идентичны российским, это делает отдых в этой стране максимально комфортным.

Местные жители не отличаются приветливостью и разговорчивостью. Но это совсем не значит, что они недоброжелательны. Просто у них такой темперамент. В случае необходимости, любой из них поспешит на помощь.

Во избежание недоразумений в отелях, ресторанах, музеях, театрах и других общественных местах рекомендуется слушать советы персонала и следовать его инструкциям.

Где остановиться

Казахстан не испытывает дефицита в гостиницах. Здесь можно подыскать место на любой вкус. Самые роскошные отели, соответствующие европейскому стандарту, находятся в Астане и Алма-Ате. Желающие могут снять частную квартиру или апартаменты.

Отель «Гранд Парк Есиль», расположенный в самом центре столицы Казахстана, отличается роскошью и уютом. Здесь можно бесплатно посетить оздоровительный центр с бассейном, сауной и тренажерным залом. Оформленные в классическом стиле номера гостиницы оснащены телевизором со спутниковыми каналами и кондиционером.

Отель Voyage – четырехзвездочная гостиница в Алма-Аты с комфортными номерами, атмосферой домашнего уюта, внимательным персоналом и приемлемыми ценами.

В небольших городах страны можно подобрать достойные гостиницы по приемлемым ценам – как 4-звездочные, так и 2-звездочные.

Есть возможность снять и более бюджетный вариант – жилье особого типа, ночлег. Как правило, в таких местах есть все необходимое: уютные комнаты с кондиционером, бесплатный wi-fi, мини-кухня.

Где остановиться в Казахстане, лучше решить заблаговременно, находясь еще дома. Широкий выбор таких мест предлагают просторы интернета. Забронировать номер в отеле или квартиру можно онлайн.

Лучшие места отдыха в Казахстане

Казахстан богат на интересные места. Туристам доступен курортный и пляжный отдых.

Среди лучших мест отдыха в этой стране стоит отметить несколько.

  1. Отдых на Каспийском море. Проводить отпуск на «Каспие» – это значить сочетать пляжный отдых с рыбалкой и оздоровительными процедурами. Купаться в море можно с мая по сентябрь. На казахском побережье выделяются две значимые пляжные зоны – Кендерли (от Актау 300 км) и Стигл, расположенный рядом с городом. Обе курортные точки имеют современные оздоровительные комплексы с полным спектром услуг для полноценного достойного отдыха.
  2. Озеро Алаколь. «Алаколь» переводится как «Пестрое озеро». Целебные свойства воды этого места не уступают знаменитым Черному и Мраморному морям (речь идет, в первую очередь, о химическом составе). Туристов привлекают минеральные грязи, способные лечить целый ряд заболеваний, чистый воздух и королевская рыбалка. Можно отдыхать на песчаных и галечных пляжах, которые здесь тоже есть. Ближе к осени на Алаколе можно наблюдать интересное явление – штормы.
  3. Озеро Балхаш, расположенное по соседству с Алаколь, также привлекает сюда немало посетителей. Теплая вода, чистый песчаный пляж, горная цепь Бектау-ата с загадочными ущельями и уникальной флорой – здесь есть на что посмотреть. Для отдыхающих предусмотрены зоны отдыха, санаторное лечение, возможность посвятить себя водным видам спорта или рыбалке.
  4. Озеро Боровое – «жемчужина» Казахстана, расположившаяся в сосновом лесу. Гора Кокшетау и 14 крупных озер с кристально чистой, прозрачной водой невероятного изумрудного цвета привлекают туристов живописной природой, комфортабельными зонами отдыха и возможностью получить лечебные процедуры.
  5. Озеро Капчагай с его манящей прохладой и свежестью особенно любят жители Алма-Аты и его окрестностей. Этот искусственный водоем окружен городскими пляжами и зонами отдыха. Есть здесь современный аквапарк, а для туристов предусмотрены различные водные развлечения.
  6. Медео и Чимбулак – популярные горнолыжные курортные зоны, привлекающие туристов невероятным сочетанием пейзажей величественных гор, современных спортивных сооружений и мягкого климата. Медео является самым крупным на планете высокогорным комплексом, где можно заниматься зимними видами спорта. В Медео лёд образует чистая родниковая вода. Здесь тренируются даже олимпийские чемпионы.
  7. Чимбулак – горнолыжный курорт, расположенный на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря. Спортивный спуск простирается на 3,5 км. Функционирует на перевале фристайл-парк «Quiksilver Chimba».
  8. Табаган – горнолыжный курорт, расположенный недалеко от Алма-Аты. К услугам посетителей горные лыжи, катание на сноуборде, санях, снегоходе. Даже в летний период здесь немало отдыхающих. Для туристов работают бассейн, корты для занятий теннисом, комплекс водно-оздоровительных процедур. Можно совершить конную прогулку, покататься на горном велосипеде, поиграть в мини-футбол, пейнтбол.

Достопримечательности и интересные города

Немало в Казахстане и достопримечательностей, с которыми стоит познакомиться поближе.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Это величественное сооружение было построено в 14-15 вв. Тимуром на месте расположения могилы уважаемого исламского проповедника в городе Туркистан. Это место, куда мусульмане совершают паломничество, поражает своими масштабами и оригинальностью внутреннего убранства.

Чарынский каньон

В Чарынском национальном парке расположилось одно из главных достояний Казахстана – каньон Чарын. Это место особенно привлекательно для туристов своей загадочностью, величием и средневековым колоритом. Высокий каньон с обрывами, достигающими 300 м, протягивается вдоль одноименной реки. Особый интерес вызывает Долина замков. Это скалы, которые напоминают стены и ограды замков рыцарей средневековья.

Немалый интерес представляют заросли реликтового согдийского ясеня и туранговая роща азиатского тополя. Возраст этой реликвии, по мнению многих ученых, составляет около 12 млн. лет.

«Поющий бархан»

В 200 км от Алма-Аты можно столкнуться с необычным природным явлением. Если стоит сухая погода, с правого побережья реки Или доносятся звуки, напоминающие мелодию органа. «Музыкант» — зыбучие пески. Поразительно, но даже сильные ветры не сдвинули этот бархан с места.

Аксайские стеллы

Удивительные природные монументы расположены в Карагандинской области. Протянувшиеся более чем на 500 метров древние стеллы, созданные в 11 веке до н.э., размещены полукругом. Часть из них имеет верх, который высечен в форме голов животных. Одна стелла схожа с человеческой головой.


Не стоит обходить вниманием интересные для посещения города.

  • Астана – современный город с интересной архитектурой и городскими пейзажами. В постройках воплощен замысел сочетания рационального Запада и изысканного Востока.
  • Алма-Ата – «южная» столица – интересна для посещения в любое время года. Красивый, утопающий в зелени город привлекает туристов своим уникальным обликом. Гармонично соседствуют мечети и православные церкви, рукотворные архитектурные памятники и великолепные природные уголки. Потребуется немало времени, чтобы охватить все красоты как внутри города, так и за его пределами.
  • Туркестан – крупный средневековый город, который в свое время располагался на Великом Шелковом пути. Особенно интересен он любителям древности и истории.

Казахстан – потрясающая страна с манящими горными вершинами, искрящимися ледниками, уникальными изумрудными озерами, бескрайними степями и неповторимым растительным и животным миром. Отдых в Казахстане – отличная возможность сменить обстановку, развеяться, насладиться чудесной природой и удивительным колоритом.

Сейчас читают...