Туркестан (Казахстан)

Туркестан (Казахстан)
Оцените статью


Туркестан – южный казахский город, важный центр мусульманского паломничества в Средней Азии с развитой инфраструктурой привлекает сюда немало туристов своим историческим и культурным наследием.

Этот город являлся столицей казахского ханства и может похвастать 1500-летней историей. За Туркестаном закрепился статус второй Мекки. Считается, что если посетить его три раза, то это приравнивается к паломничеству в Священный город. В средневековье через эту область проходил великий Шелковый путь, что не могло не сказаться на ее развитии.

Этот самобытный историко-географический регион производит приятное впечатление. Здесь есть, на что посмотреть и куда сходить. По числу исторических захоронений Туркестан занимает первое место в Казахстане. Мавзолей Яссави является одним из самых почитаемых мусульманских святынь.

Зима здесь особенно морозная. Лето жаркое, температура может подниматься до отметки +50 градусов. Самым оптимальным временем для поездки в Туркестан является период с марта по июнь и с сентября по ноябрь.

Как добраться

В этот город не иссякает поток туристов и паломников. Добраться до Туркестана можно из Астаны поездом или автобусом.

Тем, кто решил воспользоваться услугами авиаперевозчиков, придется лететь из Алма-Аты или столицы Казахстана до аэропорта в городе Шымкент, а оставшиеся 180 км добираться до места назначения на автобусе или такси.

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

24.12.2018

31.12.2018

Прямой

Найти от 15 224

14.06.2019

29.06.2019

1 пересадка

Найти от 13 098

16.01.2019

30.01.2019

2 пересадки

Найти от 16 318

Можно отправиться в Туркестан из Алма-Аты на поезде или автобусе.

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

19.01.2019

23.02.2019

Прямой

Найти от 17 264

27.03.2019

02.04.2019

1 пересадка

Найти от 14 309

13.02.2019

16.02.2019

2 пересадки

Найти от 18 181

Для перемещения по городу предусмотрены маршрутки и муниципальные автобусы. Правила перевозки пассажиров ничем не отличаются от российских. Чтобы путешествие в город сделать максимально комфортным, можно арендовать авто.

Где остановиться

Отель «Эдем» (ул. С.Кожанова) — удобный, недорогой, достаточно комфортный, расположен в центре города. Разместиться здесь можно в стандартных трехместных номерах или одноместном полулюксе.

Отель Turkistan декорирован в красных оттенках. К услугам гостей роскошные ванные комнаты, спутниковое телевидение, ресторан, сауна.

Желающие максимально сэкономить имеют возможность снять жилье (квартиру или просто комнату) у местных жителей.

Где покушать

Азиатская кухня – вкусная и сытная. Главные национальные блюда – плов и шашлык – любят все россияне. Проблем с поиском места, где перекусить, не возникнет – город изобилует достаточным количеством хороших и недорогих кафе с вкусной едой.

Starbucks – одна из лучших кофеен в городе. Здесь гостям предложат кофе, коктейли, чай и вкусную выпечку.

Edem Restaurant, расположенный на территории одноименного отеля, предлагает посетителям изысканные блюда азиатской и европейской кухни.

Ресторан Сары-Арка – разнообразное меню по доступной цене. Посетители могут рассчитывать не только на общественное питание, но также на досуг, развлечения.

Достопримечательности

Туристы со всего мира прибывают сюда, чтобы увидеть непревзойденный шедевр архитектуры средневековья – мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Этот комплекс сооружен на месте захоронения суффийского поэта и проповедника после победы Тимура над золотордынским ханом Тохтамышом. Памятник средних веков поражает своими размерами.

Комплекс представлен главным зданием, мавзолеем Рабии Султан Бегим, теологической школой и Кумшик-ата – подземным домом, предназначенным для медитаций и размышлений. Большой дворец, по мнению специалистов, являлся местом, где проходила коронация ханов.

Жемчужиной музея считается Тай Казан – огромная чаша для воды, выполненная из сплава семи металлов. После возведения этого памятника, Туркестан стали считать религиозным центром Средней Азии. Комплекс сумел пережить множество исторических бедствий, эпох и правителей.

Не стоит обходить вниманием и Мавзолей Арыстанбаба, расположенный неподалеку от поселения Шаульдер. Сооружение возведено в честь духовного учителя и наставника Ходжа Ахмеда Яссави.

Мавзолей Гаухар Ана появился в честь дочери Ходжа Ахмеда Яссави, которая была наделена целительной способностью. Считается, что вода, расположенная на месте ее погребения, обладает целебным даром. Именно поэтому здесь нередко можно наблюдать посетителей, которые омываются целебной водой.

По пути следования в Мавзолей Гаухар Ана стоит заглянуть на возвышающийся холм, на вершине которого можно увидеть деревянную колыбель. Название этого места – Бесик тобе. По убеждению местного населения оно обладает мистической целебной силой, помогая бездетным женщинам узнать радость материнства. Любая молитва, произнесенная на холме у колыбели, обязательно будет услышана. Народу здесь всегда достаточно.


Колодец с секретом, расположенный в Туркестане, считается святым. В нем на глубине 10 метров есть вода, обладающая целебными свойствами, однако не всем суждено ее набрать. Кому-то колодец воду дает, а кому-то – нет. Многие убеждены, что достать жидкость удается только тем людям, которые обладают добрым сердцем и имеют благие намерения, кому благоволят духи.

Можно посетить государственный историко-культурный музей «Азрет Султан». Здесь немало древнейших предметов, которые были найдены археологами при раскопках.

В 60 км от города находится историко-культурный заповедник – Отрарский оазис. Когда-то давно здесь находился богатый торговый город Отрар, через который пролегал Великий шелковый путь.

Путешествуя по Туркестану, стоит посетить также подземную мечеть, восточные бани, Великую крепостную стену, которая недавно была восстановлена.

В Туркестане не так много архитектурных памятников. Это легко объяснить, ведь казахи всегда были кочевым народом. Тем не менее, этот уголок Казахстана остается интересным объектом для изучения специалистами. Немало здесь и туристов, и паломников, которым есть, чем заняться и на что посмотреть.

Сейчас читают...