Потеряли багаж – что делать?

Потеряли багаж – что делать?
5 (100%) 1 оценок

Самолет совершил посадку, и осталось только получить багаж, чтобы дальше продолжить путешествие. Все сумки, резво скользящие по транспортной ленте выдачи багажа, уже нашли своих владельцев. Но нужный вам чемодан так и не приехал. Что же делать, когда багаж потерялся в пути? Главное, не впадать в уныние или панику и не покидать терминал до выяснения и подтверждения пропажи.

У стойки Lost&Found следует составить акт о том, что багаж утерян. В составленном заявлении обязательно указать:

  1. Данные паспорта.
  2. Название авиакомпании, потерявшей чемодан.
  3. Номер бирки, выданной при сдаче багажа.
  4. Описать внешний вид сумки или чемодана.

Если Lost&Found нет, то необходимо обратиться к работнику аэропорта и написать соответствующее заявление.

Все данные стекаются в международную систему багажного поиска World Tracer.

Поиск осуществляется практически во всех аэропортах мира по номеру бирки, которую крепят к чемодану. Ищут среди оставленных вещей и сумок с оторванными номерками. Если за 100 дней владелец не обнаруживается, то вещи уничтожаются.

Поиск ведется в течение 21 дня. Забрать багаж можно в аэропорту, который указан в заявлении, или можно оформить доставку по конкретному адресу. Некоторые авиакомпании предоставляют такие услуги.

Выплата компенсации за утерянный багаж

21 день ожидания прошел, а чемодан так и не обнаружили. Заявление уже давно было написано, но чуда не свершилось. Настал тот самый момент, когда нужно требовать законную компенсацию за утерянный багаж.

Зачастую багаж теряется на стадии сортировки. На территории РФ тариф составляет: за 1 кг багажа выплачивают 600 рублей компенсации. В Европе — в районе 20$ за 1 кг.
Зафиксировать ценность багажа можно, заполнив декларацию и четко обозначив сумму компенсации в случае утери. Но за такую услугу потребуется заплатить сбор.

Выплата — это хорошо, но вернут ее только по истечении 21 дня. Так что же делать в чужом городе, оставшись без самых нужных вещей? Некоторые аэропорты могут выплатить небольшую сумму на покупку необходимых вещей, но эта услуга не является обязательной.

Рекомендации по сохранности багажа

Постарайтесь сделать чемодан уникальным. Можно использовать цветной скотч и намотать его в виде полосок. Привязать яркие веревочки. Такой метод поможет быстрее отыскать свой багаж на выдаче.

Прежде чем идти на регистрацию нужно обязательно убрать с чемодана все наклейки с предыдущих поездок.

Можно прикрепить бирку с контактными данными (Ф.И.О. и номер телефона). В случае потери, это значительно ускорит поиск владельца.

Убедитесь, что наклейка закреплена качественно, и она не оторвется во время транспортировки.

Не стоит путать транзитный рейс с пересадкой, осуществляемый по одному билету, и рейс с двумя билетами. В первом случае сортировщики самостоятельно перенесут багаж из самолета в самолет. А вот если билета два на каждый полет отдельно, то багаж вам обязательно нужно забирать и сдавать своими силами.

Следуя рекомендациям, можно свести к минимуму риск потерять багаж. И в завершение хотим вас успокоить: большинство чемоданов и сумок находят своих владельцев.

Сейчас читают...