Как разводят туристов за границей

Как разводят туристов за границей
5 (100%) 1 оценок

Туристы за границей обычно ведут себя не особо настороженно, иногда даже доверчиво, в связи с чем и становятся жертвами различных афер.

Вот лишь несколько распространенных схем разводов туристов мошенниками разных стран.

Иллюзионист в такси

В Южной Америке в такси можно наткнуться на настоящих жуликов, и это обычно сами водители такси. Например, при попытке оплатить проезд крупной купюрой, можно нарваться на трюк, которым часто пользуются нечистые на руку таксисты. Сначала он возьмет предложенные ему деньги, но потом вдруг «спохватится» отсутствием сдачи. Обратно пассажир получит уже фальшивую купюру, заранее зажатую у него в кулаке, а настоящую приберет себе.
Здесь только можно посоветовать изучить внешний вид денег страны, в которой придется пребывать. Нарваться на такую аферу можно в Аргентине, Бразилии.

Осторожно, обезьянки!

На Бали орудует очень ловкий вид воришек – обезьяны! В этой местности к обезьянам относятся с большой любовью, у них есть даже свои храмы и парки. Мартышки, конечно, не откажутся от предложенного им лакомства – бананов, но могут заодно воспользоваться ротозейством туриста, умиляющегося очаровательной обезьянкой и стянуть у него что-нибудь из дорогих вещей. Местные наблюдатели всегда предложат свою «помощь» и вернут стянутую вещь за небольшое вознаграждение около 5$.

Лишить лохматого воришку всяких шансов поиграть с чужими вещами можно лишь, проявив бдительность и держа крепко сумку, фотоаппарат, очки, а такие вещи как, например, цепочки, в места обитания зверьков лучше не надевать.

Мошенническая петиция

В Барселоне действуют мошенники, пользующиеся добротой и отзывчивостью людей, ну и, конечно же, глупостью некоторых туристов. Схема довольно проста и рассчитана на незнание испанского языка. Подходит человек приятной наружности, задает вопрос, не желает ли человек своей подписью выразить поддержку какой-то благотворительной организации и протягивает лист бумаги с текстом, который составлен на испанском языке и под ним уже стоят подписи. Внешне это выглядит, как петиция. Но на самом деле, на листке написано приблизительно вот что: «Подписав это, гражданин обязуется отдать 500 евро».

Необходимо запомнить и придерживаться этого правила всегда и везде: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не подписывать ничего, что непонятно по смыслу или вообще невозможно прочитать из-за незнания языка». И не нужно пользоваться услугами чужого «переводчика».

Также в Испании действуют по такой схеме: подходит «турист», просит сделать снимок на свой фотоаппарат и когда доверчивый «собрат» возьмет у фальшивого туриста фотоаппарат, тут же подойдет полицейский и обвинит его в краже этого аппарата. И тут же подбегает тот, кто просил сделать снимок и изображает из себя пострадавшего, подтверждая кражу. Тут же предлагается вариант «замять дело», естественно, за хорошее вознаграждение.

Фото с верблюдом

Как, будучи в Египте, не сфотографироваться верхом на верблюде? Многие покупаются на приглашение дрессировщиков запечатлеть себя на память с этим горбатым животным. Верблюд обычно спокойно лежит, пока на него садятся. После того, как будет выложена сумма за фото, верблюд тут же встает, и незадачливому любителю экзотики приходится доплачивать за то, чтобы теперь с верблюда слезть.

Чтобы поучаствовать в подобной фотосессии без риска, лучше поинтересоваться об этом заранее, еще в турфирме или у местных, находящихся «при исполнении» работников гостиницы или гидов.

Обмен валюты

Желающему обменять свои деньги на местные в пункте обмена валюты Польши, Чехии, Болгарии, стоит внимательно читать информацию на кассе. Могут установить табличку с выгодным курсом, но при этом еще будет включена оплата якобы за конвертацию. А если приглядеться, истинная информация по обмену валюты будет указана более мелким шрифтом ниже и при этом без какой-либо конвертации. Необходимо спросить кассира через окошко, сколько выйдет национальной валюты после обмена, и попросить написать сумму на листке бумаги, что исключит вероятность обмана.

Вариантов мошенничества и жульничества огромное множество. И, вероятнее всего, списки их будут пополняться благодаря изощренной фантазии аферистов. Если вдруг неприятное событие всё же произошло, необходимо обратиться, в первую очередь, в представительство своей страны.

Сейчас читают...