Особенности кухни Филиппинских островов

Особенности кухни Филиппинских островов
Оцените статью


Национальная кухня Филиппинских островов своеобразная и пестрая, сочетающая в себе восточные и западные традиции приготовления блюд. Это экзотика и разнообразие, смесь азиатских рецептов с тропическими мотивами. Здесь угадываются черты китайской, французской, испанской, мексиканской, тайской и индийской кухни, адаптированной под местные условия.

Особенности филиппинской кухни

Кухня Филиппин относится к азиатской. Одни и те же блюда в разных провинциях могут отличаться, хоть и незначительно. Но все они имеют сходные черты, придающие им пикантность и неповторимость.

  • Основными продуктами, используемыми для приготовления блюд, являются рис, кокосовое молоко, экзотические блюда и морепродукты;
  • На всей территории Филиппин блюда не острые. Еда преимущественно с кислинкой, для этого активно используется основная приправа – рисовый соус;
  • Для приготовления соусов и приправ пользуются луком, имбирем, чесноком, карри, смесью перцев, соей, кокосовым молоком, зеленью, корицей, арахисом;
  • Для приготовления блюд применяют такие способы, как тушение, маринование, гриль на открытом огне, приготовление на пару или быструю пассировку;
  • Выполняют блюда на пальмовом масле, не подвергая их продолжительной термической обработке. Таким образом, они становятся максимально полезными и здоровыми;
  • Филиппинцы едят специальными палочками или просто руками. Делая заказ в ресторане или в кафе нужно заранее поинтересоваться об особенностях сортировки, возможно, вам подадут и вилки.

Самые популярные блюда местной кухни

На филиппинскую кухню повлияла особенность географического расположения. Кухня стран, омываемых морями, изобилует рыбой и морепродуктами.

Обязательно стоит попробовать Синигангу. Это бульон, который готовится из креветок или моллюсков. Заправляется блюдо экзотическими фруктами, благодаря чему еда приобретает необычный запоминающийся вкус.

Панкитмоло – вкусная и очень сытная запеканка. Для ее приготовления используется свинина, смешанная с грибами и кусочками курицы. Подается блюдо с мясным бульоном.

Адабо – отличный вариант для тех, кто далек от экзотики. Маринованные свиные и куриные кусочки подают с рисом, который обильно приправлен специями.

Сислиг – свинина, курятина или говядина, обильно сдобренные пряностями, подают с луковыми кольцами и грибами на скворчащей чугунной сковородке.

Блюдо балут исключительно для гурманов. Не каждый согласится попробовать протухшее утиное яйцо, внутри которого находится мертвый птенец. Но местные жители считают этот продукт полезным для здоровья и едят с удовольствием.

Хало-хало – знаменитый филиппинский десерт, на приготовление которого идет мякоть убэ (необычного фиолетового цвета), сгущенного молока, рисовых хлопьев и толченого льда.

Великолепный вкус и широкое разнообразие филиппинских блюд доставят удовольствие как обычным туристам, так и настоящим гурманам. Здесь каждый сможет подобрать себе меню по вкусу.

Сейчас читают...