Национальный парк Бурабай (Казахстан)

Национальный парк Бурабай (Казахстан)
Оцените статью


Расположенный в невероятно красивой горной местности национальный парк «Бурабай» (Боровое) – настоящая жемчужина Казахстана. Громадные скалы, величественные леса, таинственные озера – здесь в каждом уголке чувствуется дух сказочной Швейцарии.

Как добраться

Этот чудесный парк находится в 250 км от столицы Казахстана. Долететь до Астаны можно на самолете из Москвы, откуда предусмотрены регулярные авиарейсы. Доехать из столицы Казахстана до места назначения можно на легковом автомобиле или автобусе от автовокзала.

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.01.2019

27.01.2019

Прямой

Найти от 19 380

26.01.2019

07.02.2019

1 пересадка

Найти от 14 085

08.01.2019

10.01.2019

2 пересадки

Найти от 18 460

Из России можно долететь до города Алма-Аты. Оттуда три раза в неделю летают самолеты в Кокшетау.

Также ходит поезд Омск – Караганда, на котором нужно добраться до г. Щучинска, а уже до конечного пункта назначения – на маршрутке, такси или заказанном у турагентства трансфере.

Можно по прибытию в Казахстан арендовать автомобиль. Таким способом путешествовать будет гораздо удобнее.

 Легенды Борового

«Бурабай» – место загадочное, вокруг него витает немало завораживающих легенд.

На русском языке название того места звучит, как «Боровое». Происхождение названия связано со словом «Бура», что означает «верблюд». Древняя легенда гласит, что около горы Кокшетау жил верблюд, который любил пастись на склонах гор. Почувствовав, что вражеское войско приближается, он взобрался на вершину горы и громко заревел, предупредив тем самым о надвигающейся беде. У одной из скал Кокшетауской горной гряды очертания напоминают двугорбого верблюда – героя той славной легенды.

Боровое – сказочное место. Благодаря удачному сочетанию гор, хвойных лесов и сказочных озер созданы ландшафты неповторимой красоты и особый лечебный климат. Территория Бурабая располагает большим количеством учреждений стационарного отдыха.

Чем может удивить парк «Бурабай»

На территории парка находятся 14 больших озер и еще множество мелких. Памятников культуры здесь нет. Зато природа со своими ландшафтами, горными пейзажами, голубыми зеркальными озерами и благоухающими хвойными лесами и есть неповторимый и уникальный уголок, ценность которого в его природных богатствах.

Когда-то много веков назад здесь находилось море. Когда ледниковая эпоха подходила к концу, море исчезло, а ландшафт приобрел современные очертания.

Горы Кокшетау и парк Бурабай находятся под защитой правительства, поэтому здесь удается сохранить чистейшую экологию. От невероятно чистого воздуха захватывает дух.

Для купания отлично подходит восточный берег озера Боровое. Вода в летний период прогревается до +18 градусов. Берег здесь песчаный, а деревья приобретают причудливые формы. Это место получило название «танцующая роща».

Климат Бурабая мягкий горный, благоприятный для отдыха в любое время года. Помимо наслаждения красотой уникальных пейзажей и чистым горным воздухом во время прогулок, здесь можно оздоровиться в санаториях и грязевых лечебницах.

Прогуляться по живописным местам можно верхом на лошади – такая услуга здесь тоже предоставляется.

В Боровом огромное число оздоровительных заведений – пансионатов, центров, лагерей. Начало курортного сезона приходится на май, однако начинать купаться рекомендуется не ранее июня.

Гости прибывают сюда не только летом. Здесь есть, чем заняться и в зимний период. Ак-Желкен – популярный горнолыжный курорт, где можно взять напрокат любую зимнюю атрибутику (лыжи, санки, снегоход). Высококлассные горнолыжные трассы, бугельный подъемник, превосходные условия для занятий любым зимним видом спорта. В случае необходимости можно обратиться за консультацией к инструкторам, работающим тут же на базе и имеющим хороший опыт в этом деле.

Около горы Окжетпес расположился популярный комфортный санаторий с одноименным названием. Здесь любят отдыхать состоятельные казахи и иностранные туристы. Великолепные условия для разнопланового отдыха, лечебный воздух и процедуры – что еще можно пожелать для отличного отдыха!

Остановиться можно у местных жителей, сняв домик или квартиру. Желающие могут снять номер в гостиницах, расположенных на территории. Наиболее популярны гостиница Алем, отель Самал.

Парк Бурабай – уникальный уголок природы, который оставит неизгладимый след в душе каждого наведывавшегося сюда туриста.

Сейчас читают...