Время праздника цветения сакуры, японская традиция любования цветами

Время праздника цветения сакуры, японская традиция любования цветами
5 (100%) 3 оценок

Японский праздник цветения: история возникновения

Сакура – один из основных символов Японии. Цветение этих деревьев считается праздником, который называется Ханами, что переводится как «любование цветами». Для участия в праздновании сюда съезжаются миллионы туристов со всего мира.

Эта традиция уже насчитывает не одно столетие. Появилась она при императорском дворе. Во время цветения сакуры придворные сидели под прекрасными деревьями, декламировали стихи, общались, играли в интеллектуальные игры. Постепенно традиция распространилась по всей стране.

Изначально японский фестиваль цветения был посвящен умэ (сливе), т.к. она первая распускает цветы. Но, так как умэ была завезена из Китая, а в определенный период японцы стали пытаться уйти от китайского влияния, они решили выбрать почитаемым деревом сакуру (вишню).

Время цветения сакуры

На территории Японии цветение сакуры можно наблюдать с февраля по май. Конкретные даты зависят от погоды. Ежегодный прогноз, когда распустятся цветы, обычно можно узнать из СМИ. Однако примерное время начала цветения в каждом регионе неизменно:

  • Конец февраля – Окинава и Кусю;
  • Конец марта – Токио и Киото;
  • Апрель – Фукусима и Сендай;
  • Начало мая – Хоккайдо и Саппоро.

Обычно Ханами длится 7-10 дней. Они не являются выходными, несмотря на популярность весенней традиции. Самые лучшие пейзажи можно увидеть в момент полного распускания цветов, а самые нежные – в первые дни многодневного праздника.

Значимость праздника цветения и его философский смысл

Праздник любования цветущей сакурой охватывает всю страну. Люди гуляют по паркам, устраивают пикники под деревьями. Самые лучшие места занимают с раннего утра, а зачастую даже ночью. За своих туристов это часто делают гиды.

Цветение сакуры в Японии наблюдают не только в одиночку или в кругу родных и друзей. Часто это превращается в корпоративное мероприятие – коллеги вместе выбираются в парки и любуются чарующим зрелищем. Люди общаются, поют песенки, посвященные Ханами, радуются весне и ведут философские беседы.

Именно философия занимает далеко не последнее место в японском фестивале цветения. Прекрасные цветы, их красота и увядание символизируют человеческую жизнь и ее скоротечность. Каждый день и даже миг цветения отождествляется с определенным этапом жизни.

Лучшие места для любования цветением

Любоваться сакурой в Японии можно практически повсеместно. Однако есть общепризнанные центры Ханами, а Ассоциация Сакуры регулярно составляет рейтинги наиболее живописных мест, пользующихся наибольшей популярностью у отдыхающих в Японии туристов.

Места в Токио

Синдзюку-Гёэн. Один из самых популярных парков столицы, его называют императорским. Здесь можно на протяжении достаточно долгого периода времени наблюдать цветение, так как на парковой территории растет около полутора тысяч деревьев, и зацветают они неравномерно.

Парк Уэно. То место, где посмотреть цветение в праздничные дни в одиночестве вряд ли удастся. Здесь всегда шумно и многолюдно. Вокруг живописного пруда и вдоль аллеи, которая ведет к Национальному музею, растет более тысячи вишневых деревьев. Примечательно, что в Уэно цветки распускаются раньше всего в Токио. Созерцание цветущих деревьев можно совместить с посещением одного из старейших зоопарков Японии – он расположен здесь же.

Чидоригафучи. В парке Китаномару есть замок Эдо, рвы которого украшают вишневые деревья. В сочетании с замком они смотрятся особенно воздушно и волшебно. Изюминкой именно этого места является то, что здесь принято отмечать Ханами на воде, катаясь на лодке.

Парк Сумида. Находится рядом с известным храмом Сэнсо-дзи. Река делит парк на две части и по ней очень приятно прокатиться на катере, особенно вечером, когда включена подсветка.

Поселок Кавадзу. Одно из самых популярных мест для любования сакурой в районе Токио. Деревья в поселке расцветают очень рано – еще в феврале.

Места в Киото

Путь Философа. Комплекс Нандзэн-дзи и храм Гинкак-дзи соединяет канал, к которому ведет живописная тропа. Вдоль нее высажено около сотни деревьев. Когда зацветает сакура, аллея превращается в красивый тоннель. Чтобы насладиться этой красотой и сделать необычные фото, сюда приезжают тысячи туристов.

Парк Маруяма. Он находится недалеко от храма Ясака и также является популярным местом для созерцания сакуры. Парк отлично подходит для безмятежных прогулок и любования цветением деревьев. На территории много приятных кафе, столики которых установлены прямо под раскидистыми кронами. Есть в парке и собственная тематическая достопримечательность – огромная сакура, которой уже более 70 лет.

Храм Хэйан. Непосредственно за храмом растут вишневые деревья, отличительная особенность которых – срок цветения – они зацветают позже всех в Киото. Живописные растения и традиционная японская архитектура храма очень органично дополняют друг друга.

Места в Осаке

Парк Кема Сакурономия. Это настоящий сакурный лес – здесь растет более пяти тысяч деревьев, большинство из них расположились вдоль реки Окава. Созерцать берега, утопающие в вишневом цвете, можно как с земли или мостика, так и с воды – катаясь на лодке. На территории самого парка множество мест для пикников и симпатичных лужаек.

Замок в Осаке. Замок сам по себе является одной из главных достопримечательностей города, а когда расцветают деревья сакуры, коих здесь очень много (более 4 тысяч), поток туристов увеличивается в разы. Желающих насладиться прекрасным сочетанием творений природы и человеческих рук всегда огромное количество. Немалую роль в популярности этого места в период Ханами играет и расположившийся рядом парк, где можно устроить пикник под вишневыми кронами.

Парк 70-летия Всемирной выставки. На месте, где в 1970 проходила Всемирная выставка, чуть позже был разбит огромный общественный парк. Сейчас там растет более 5 тысяч вишневых деревьев, которые красиво подсвечиваются в вечернее время.

Монетный двор Японии. В сквере, который находится рядом с государственным Монетным двором, растет около ста вишневых деревьев. Цветки распускаются здесь чуть позже, чем в целом по городу, а сам Двор открыт для посещения только на период Ханами.

Места в Йокогаме

Сад Санкэй-эн. Этот сад великолепен в любое время года. Классический японский ландшафтный дизайн с тенистым прудом в центре, традиционная архитектура, множество растений – здесь чувствуется умиротворение и воссоединение с природой. Сакурные деревья в пору своего цветения придают саду особый колорит.

Парк Митсуике. Одно из самых посещаемых мест во время праздника цветения в Японии. Очаровательный парк с тысячью деревьев сакуры, они отлично сочетаются с тремя расположенными здесь прудами.

Храм Цуругаока Хатимангу в Камакуре

К храму ведет полукилометровая аллея, состоящая из прекрасных сакур, традиционно зацветающих весной. Этот цветочный тоннель очень впечатляет каждого, кто его видит.

Северные берега Кавагутико

Пожалуй, именно здесь можно увидеть как раз тот пейзаж, который ассоциируется с Японией – цветение японской сакуры, гора Фудзи и спокойное озеро. Наиболее живописную картину можно увидеть утром, когда первые лучи солнца только начинают освещать берега озера.

Пагода Чуреито

Пагода появилась на холмах напротив Фудзиямы совсем недавно. Теперь оно неизменно попадает в топ лучших мест для празднования Ханами.

Это лишь наиболее популярные точки, где ежегодно собираются миллионы гостей страны, чтобы принять участие в японской традиции любования цветами. Однако в Японии еще огромное количество подобных мест, многие из которых не менее прекрасны, чем общепризнанные центры. И именно в таких укромных уголках можно расслабиться и пофилософствовать, раздумывая о скоротечности жизни, как и делали японцы на протяжении многих веков.

Сейчас читают...