Куда поехать на тайский Новый год

Куда поехать на тайский Новый год
Оцените статью

Мы себя считаем несколько эксцентричными на фоне остального мира, потому что, видите ли, отмечаем Новый год дважды. Но тайцы еще круче!

Кроме 1 января, то есть календарного нового года, они празднуют еще и китайский Новый год. И, конечно, свой родной тайский. Ранее даты его «плавали» в зависимости от расположения небесных светил, а сейчас традиционные торжества и дебоши проходят между 12 и 19 апреля.

Как это все выглядит на практике? А так: если вы собрались самостоятельно осуществить экскурсию, все хорошо спланировали, опрятно оделись, утром пришли в местное турбюро… А по дороге вас облили с ног до головы, попробовали намазать какой-то белой глиной, нагло обсмеяли, впридачу офис оказался закрыт, на его двери написано на тайском и на английском что-то вроде «Райцентр закрыт. Все ушли на Сонгкран»…

«Именно так и бывает с неопытными и слишком серьезными фарангами (иностранцами)», — читается во взгляде степенного продавца зонтиков. Вдруг при приближении группы девушек он выхватывает из-за спины пластиковую бутылку с дыркой в крышке и поливает, поливает… А те смеются, смеются…

Потом уже на довольно людной улице появляется несколько старых японских пикапов с открытыми кузовами, нагруженными бочками и канистрами. Из этих «боевых машин пехоты» молодые сорванцы ведут сокрушительный огонь по прохожим с помощью кружек, тазиков и бутылок. А в ответ пацаны из подворотни дают залпы из водяных пистолетов. К ним присоединяется… да-да, полицейский, у которого в руках настоящая «водная базука»! В конце концов, кто-то вытаскивает на улицу дворницкий шланг и мощным напором едва не смывает мотоциклиста и двух девушек на скутере… Улица превращается в апокалиптическую картину брызг, смоченную белыми подтеками и потоками. Образуется мокрая и грязная уличная пробка. При этом все счастливы до поросячьего визга!

И вы, наконец, смекнув что к чему, и вспомнив забытые предупреждения, прячете фотоаппарат вместе с видеокамерой сразу в два полиэтиленовых пакета и перебежками передвигаетесь к своему отелю, где никто не удивляется вашей грязноте. В номере оставляете всё, даже загранпаспорт, переодеваетесь в пляжные шорты и футболку, в вестибюле вливаетесь в компанию земляков, сплоченных только что пережитым одинаковым шоком и желанием подвига, а на улице погружаетесь в удивительную, веселую, мокрую коловерть. И зачем вам сегодня нужны экскурсии?! И правильно.

Вы ехали в Таиланд и хотели экзотики? Получайте сполна!

Отрывайтесь сами и дайте оторваться ближнему своему! А еще в этот день в городе — яркие праздничные шествия, в храмах — загадочные церемонии. Все стоит увидеть и почувствовать совсем другой, новый для вас «процесс жизни», которым так славится буддийский Восток.

На Новый год истинные тайские буддисты устремляются в храмы, неся монахам пожертвования: специально приготовленную еду, цветы, новые накидки. А еще – песок в обмен на ту священную землю, которую потом выносят с территории храма на своей обуви. Его собираются целые сугробы, из которых сооружаются многоярусные пагоды и украшаются яркими вертикальными знаменами.

Итак, тайцы по-разному встречают свой Новый год. По-своему проходит он и в каждом регионе и городе — преимущественно в течение трех дней. По стране прокатывается целая праздничная волна. В каждом крупном городе и регионе — свои «мокрые дни календаря».

Считается, что самый крепкий дух Сонгкрана в Чианг-Мае, культурной столице Таиланда, расположенной на севере королевства. Здесь проходят пышные буддийские процессии, парады нарядно одетых красавиц с разноцветными зонтиками, строятся самые высокие в мире (!) песчаные пагоды, а воду для благословения набирают из специального рва в центре города и даже купаются в нем. В город съезжаются толпы паломников со всей страны.

В невероятно контрастном Бангкоке, наверное, можно увидеть все вариации на тему весеннего Нового года. А всего за 80 километров на север, в древней столице государства — Аютайе, в празднике принимают активное участие слоны, ярко одетые по такому случаю. Они приобщаются к веселым баталиям на улицах, используя свои природные «водометы» — хоботы.

В туристской Паттайе праздник длится целую неделю, включая многочисленные шоу (в том числе «фирменные» — шоу трансвеститов), конкурсы вроде «Мисс Сонгкран», парады и, конечно же, буйные и безудержные обливания водой — пресной, морской, со льдом и просто из мутной лужи.

При всей безудержности уличных забав, тайский Новый год — праздник прежде всего семейный. Семья должна собраться за столом, посетить общие святыни и почувствовать свое родство и постоянство в безостановочном потоке жизни. Именно поэтому в дни Сонгкрана пустеют улицы Бангкока: провинциалы едут на малую родину…

А нам, туристам, что? Ждать, чтобы нас приняли в дружную тайскую семью? Вряд ли это реально и целесообразно. Нам остается всех «мочить», желая счастья и добра!

Сейчас читают...