Впечатления от поездки на Мертвое море

Впечатления от поездки на Мертвое море
5 (100%) 2 оценок

В Израиле у меня был очень насыщенный маршрут, тем не менее, я всё-таки нашел пару часов для знакомства с Мертвым морем. Иначе я просто себе этого «пробела» в моей жизненной биографии не простил бы.

Мертвое море — уникальный и неповторимый природный объект, своего рода диковинка, которую необходимо попробовать на «ощупь».

Почему в нем можно спокойно читать газеты и не тонуть? Вот какой вопрос чрезвычайно меня занимал. И хотелось испытать на себе всё это лично. К сожалению, газету или журнал я забыл, но руки всё же сложил соответствующим образом и сделал вид, что читаю воображаемое издание прессы. Отдыхающие по соседству «читали» таким же способом планшет и параллельно делали селфи прямо в море.

Оказывается, что плавать можно и «сидя».

Действительно, лежа на спине, невозможно утонуть, можно провести в такой позе сколько угодно времени, абсолютно не шевелясь при этом, не рискуя захлебнуться. Красота непередаваемая.

Кажется, что вода моря тебя мягко обволакивает. Вода теплая, и в ней приятно находиться. Однако врачи всё же не рекомендуют пребывать в ней более 20 минут.

А вот мои опасения насчет острых камней (кристаллов) на морском дне оказались абсолютно напрасными. В рекомендациях настойчиво советовали ходить по дну Мертвого моря в специальной обуви. Я думаю, что всё обошлось по причине того, что за пляжем в Эйн-Бокеке, на котором мы отдыхали, тщательно следят, и такие кристаллы давно удалили, даже если они и были ранее. Так что нам повезло, и мы могли совершенно спокойно ходить босиком по морскому дну, не опасаясь порезаться. Морское дно близ пляжа было засыпано песком.

Теперь по поводу порезов… Туристам не рекомендуется заходить в Мертвое море при наличии ран и порезов, поскольку это может привести к сильнейшему дискомфорту. Утром я побрился, а накануне ещё и сильно растер ступни ног (пришлось много ходить). Таким образом, я отчасти был обеспокоен тем, смогу ли вытерпеть соленую воду. Но всё обошлось, я ощутил лишь легкое пощипывание.

В рекомендациях также было написано, что не следует брызгаться, размахивать руками, совершать резкие плавательные движения, чтобы не навредить брызгами себе и окружающим (риск попадания соленой воды на слизистые носа, рта или глаз). Поэтому я вообще побаивался двигаться в воде, в том числе, плыть. Однако убедился в том, что ничего страшного не произойдет, если плыть потихоньку.

Какие были мои ощущения после выхода из воды? Песок на пляже слипался под действием соленой воды, словно мокрый снег. И потом мы его еще долго не могли отодрать от пляжных полотенец.
А наши тела покрылись соленой водой словно маслянистой жидкостью (машинное или подсолнечное масло). Но при высыхании маслянистый эффект исчезал совершенно бесследно, и на коже просто оставались слоистые следы белой морской соли. Мы их потом тщательно (но без особого труда и достаточно быстро) смывали под душем, хотя времени для душа требовалось больше, чем при купании в Средиземном или Красном море.

Все эти доселе невиданные ощущения для нас стали некоторым сюрпризом. Было весьма интересно и необычно, потому мы с большим удовольствием и детским восторгом провели здесь некоторое время. Мертвое море нам понравилось своей нестандартностью. Я думаю, что за 2 часа мы бы всё равно оздоровиться не успели, но попытка сделать это в наших действиях всё же присутствовала.

Сейчас читают...