Каппадокия (Турция)

Каппадокия (Турция)
5 (100%) 1 оценок

Регион Каппадокия расположен в самом сердце Анатолии, в срединной части материковой Турции. Многие цивилизации правили на территории Каппадокии, а ее возраст — более 7000 лет. Хетты, фригийцы, ассирийцы, персы, византийцы и другие народы оставили свой исторический след на этой земле.

60 миллионов лет назад горы Эрджиес, Гюллю Даг и Хасан были активными вулканами, а долины Каппадокии были заполнены лавой. Нынешнюю интересную форму регион обрел после неустанного влияния климатических факторов на протяжении длительного срока времени.

Регион сначала включал в себя много довольно крупных городов: Невшехир, Киршехир, Кайсери, Малатья, Йозгат и другие. Сегодня Каппадокия представлена следующими крупными населенными пунктами:

  • Невшехир;
  • Кыршехир;
  • Нигде;
  • Кайсери.

Долины природных чудес и волшебных скальных конусов находятся в треугольнике Невшехир-Нигде-Аксарай.

Каппадокия — православная святыня Турции

Первое человеческое поселение Каппадокии относится к периоду палеолита. На этих землях жили хетты, а в более поздних периодах это был один из важнейших центров христиан. Дома, вырезанные в скалах, и церкви сделали этот регион убежищем для христиан, скрывавшихся от преследования язычников.

В местных скальных породах христиане вырезали дома, церкви, монастыри и украшали их фресками и иконами. Следы древней цивилизации сохранились до наших дней. Каппадокия являлась одним из самых важных остановочных пунктов на Великом Шелковом пути.

Каппадокия («inden Katpatuka iyor») – «Земля красивых лошадей», так эту землю назвали персы, поклонявшиеся вулканам региона, поскольку они верили в святость огня. Много туристов ежегодно посещают эти необыкновенные места. Первые вопросы, интересующие приезжих – куда сходить и что посмотреть?

Обязательно стоит увидеть воздушные шары, сходить на экскурсии в подземные города, покататься на квадроциклах, принять участие в изготовлении гончарных изделий, прогуляться по долинам. Сразу отметим, что отпуск в 2-3 дня – это слишком короткий срок для путешествия. В Каппадокии десятки экскурсий, множество скрытых загадочных мест. Невозможно посмотреть всё даже за несколько приездов.

Самые популярные развлечения в регионе

  1. Конные туры. Красивейшие долины древнего царства можно исследовать верхом на лошади. Обычно поездка занимает около 1 часа. Цена 80-100 турецких лир за час. Популярностью пользуется конная ферма Moonlight в Göreme. Здесь берут около 75 лир за 1-часовой тур.
  2. Тур на воздушном шаре – удовольствие не дешевое. Цены на полет начинаются от 500 лир. Туры проводятся рано утром, перед восходом солнца или на закате. Обязательно нужен предварительный заказ. В зависимости от погодных условий тур может быть отменен.
  3. Каппадокия – это рай долин. Еще один способ их исследовать – купить тур на квадроциклах. Средняя стоимость аренды за 1 час — 70 лир. На квадроцикле можно кататься одному или вдвоем, а также в сопровождении гидов. Транспортные средства весьма просты в управлении.
  4. Гончарные мастерские. Произведения искусств сделаны из местной масляной глинистой почвы реки Кызылырмак. Чашки, тарелки, вазы, пепельницы и многое другое, выполненные местными мастерами региона, можно посмотреть и приобрести в качестве сувенира или подарка близким и друзьям. Рекомендуем посетить Музей Güray в Аванос. Это самый крупный музей гончарного искусства в Каппадокии.

Мало кому известно, но Каппадокия – это «золотая микологическая жила»! Здесь произрастают самые дорогие в мире грибы — трюфели. В октябре и ноябре проводят сбор грибов с использованием специально обученных собак и свинок. Некоторые продаются за тысячи евро в зависимости от веса и качества.

  1. Дегустации вин. Каппадокия – областной виноградный центр. В вашем распоряжении вина разных сортов. Посетите винодельни Ürgüp в Турассане и Kocabağ в Учисаре.
  2. Пешие экскурсии. Прежде чем отправиться в поход, не забудьте взять с собой воду и перекус. Самые красивые долины: долина Любви, Гюверчинлик и Красная долина. Организованные экскурсии в сопровождении гидов обычно сопровождаются привалами и обедом.
  3. Подземные города. Самые интересные — Каймаклы и Деринкую. Этим двум городам удалось выстоять сотни лет, и они продолжают очаровывать туристов в настоящее время.

Регион недавно стал популярным романтическим местом для влюбленных. Совершая полет на воздушном шаре можно красиво сделать предложение руки и сердца. Многие пары выбирают это место для признания в любви. Местный колорит располагает к чувственным отношениям и романтике.

Когда ехать на отдых и где остановиться

Каждый сезон здесь красив по-своему, но идеальный период для поездки — апрель-май и октябрь-ноябрь. Обратите внимание на знаменитые пещерные гостиницы. Здесь находится настоящий пещерный отель, где можно почувствовать себя частью этого исторического места. Интерьеры, выполненные в турецких традициях, хамамы, находящиеся в номерах гостиницы, бассейны и кафе на крышах отеля с видом на скалы и, конечно, вкуснейший турецкий завтрак – все это возможно найти в Каппадокии за приемлемую цену.

Отели в г. Невшехир: Популярные

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Отель Kapadokya Hill Hotel & Spa

★★★★★

-11%

3 8423 379

Посмотреть отель

В данном регионе у туристов редко возникают проблемы, связанные с безопасностью. Каппадокия считается спокойным местом. Будьте осторожны во время пеших прогулок и экскурсий. В отдаленных районах обитают некоторые ядовитые змеи, а также высока степень солнечной радиации. Не уходите далеко от группы.

Отдых в Каппадокии надолго запомнится каждому туристу. Сюда захочется вернуться еще не один раз!

Сейчас читают...