Отдых в Сиде: куда сходить и что посмотреть, где остановиться

Отдых в Сиде: куда сходить и что посмотреть, где остановиться
5 (100%) 3 оценок

Город-музей Сиде изначально назывался «Nar» (гранат) на анатолийском языке. Гранат – это символ достатка и богатства. Сиде был важным портовым городом Памфилии в древности. Он построен на полуострове в прибрежной части города Манавгат.

Где остановиться в Сиде, отели 3*, 4*, 5*

Отели в г. Сиде: 5 звёзд

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Side Crown Charm Palace

★★★★★

-50%

49 99824 776

Посмотреть отель

Linda Resort Hotel

★★★★★

-55%

5 5382 504

Посмотреть отель

Side Kum Hotel

★★★★★

-50%

6 9233 478

Посмотреть отель

Melas Resort Hotel

★★★★★

-59%

17 2247 115

Посмотреть отель

Side Sungate Hotel - All Inclusive

★★★★★

-41%

15 2378 944

Посмотреть отель

Отели в г. Сиде: 4 звезды

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Side Sungate Hotel - All Inclusive

★★★★★

-41%

15 2278 938

Посмотреть отель

Royal Dragon Hotel

★★★★★

-58%

18 0077 490

Посмотреть отель

Отель Side Star Beach

★★★★★

-50%

62 62731 446

Посмотреть отель

Отели в г. Сиде: 3 звезды

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

River Hotel

★★★

-49%

4 5552 304

Посмотреть отель

Harmony Side Hotel

★★★

-58%

1 825776

Посмотреть отель

Исторические факты и достопримечательности

Сиде – одно из древнейших поселений Анатолии. Он был основан в 7 веке до н. э. Город изначально принадлежал хеттам, затем грекам, персам, сельджукам, римлянам, арабам и, наконец, в 15 веке он стал турецкой территорией.

В современном городе можно увидеть следующие сохранившиеся остатки древней архитектуры:

  • городские стены и ворота;
  • фонтан Нимфеум, Веспасиана;
  • колонные улицы;
  • старинные дома;
  • амфитеатр;
  • портовую баню;
  • триумфальную арку;
  • храмы Диониса, Аполлона, Афины;
  • государственную Агору (античная площадь);
  • комплекс епископского дворца и базилики;
  • водопад Манавгат и озеро Титрейенгёль.

Куда стоит обязательно сходить?

Отпуск в Сиде не может быть скучным. Кроме поедания турецких сладостей и наслаждения напитками за каменными тысячелетними столиками, здесь можно отдохнуть активно и культурно, пополнить свои знания в области истории.

В центре города можно посмотреть самый крупный амфитеатр в Турции, прогуляться по мощеным улочкам, «прикоснуться», в буквальном смысле, к древности, разваленным стенам, капителям, ступеням театра. На территории местные жители открыли кофейни и магазины, где можно попить турецкий чай или кофе, выбрать сувениры на память. Рядом с театром находится храм Диониса, относящийся к раннему римскому периоду (3 век до н. э.).

Древний город – это помпезное колонное сооружение. Несколько улиц имели колонны, которые сохранились до наших дней. Между колоннами были натянуты холщовые ткани, защищающие горожан от полуденного зноя. Сейчас колонны представляют собой место для отдыха и веселья крупных ящериц. Колонные улицы тянутся на 250 метров. Одна из них ведет на юг, другая на юго-запад. Здесь базилики, руины бани, развалины домов византийского периода, хорошо сохранился лазарет, где лечили больных и раненых, а также гладиаторов после боя.

Два храма, расположенные на западе порта в конце главной улицы, являются самыми монументальными зданиями римского периода. Один храм Афины, а другой – Аполлона. В вечернее время на руинах храма Аполлона включается подсветка, и, так как одна сторона храма смотрит на море, здесь можно сделать красивые фото. В храме Афины уже много лет проводятся раскопки.

Руины епископского дворца и базилики раскинулись недалеко от восточных ворот города. Дойти сюда можно по специальным дощатым тропкам.

Музей Сиде расположен неподалеку от главных ворот города. Раньше здесь были древнеримские бани для знати. Наряду с большим садом в музее представлены различные исторические артефакты, относящиеся к эллинистическим, римским и византийским периодам.

В 1895-1897 гг. была построена деревня на краю полуострова. Турки, бежавшие с Крита во время греческого восстания, селились здесь семьями и общинами. Остатки их домов из дерева, щебня и кирпича из обожжённой глины сохранились до наших дней.

Пляжи и развлечения Сиде

Важная достопримечательность Сиде – это белые песчаные пляжи, которые тянутся на несколько километров, и великолепные отели по вполне доступной цене. Они могут располагаться на первой линии возле моря – это самые дорогие отели. Если денег не достаточно, вполне можно поселиться в отель подальше от моря. Между отелем и пляжем курсируют бесплатные маршрутки — долмуши, на которых можно быстро доехать.

Предпляжная зона представляет собой средиземноморскую пустыню. Вы вполне можете прогуляться от отеля до моря, а по дороге сделать отличные фотографии. Здесь живут средиземноморские черепахи, хамелеоны. Иногда встречаются змеи, поэтому необходимо внимательно смотреть, куда вы наступаете.

Пляжи Титрейенгёль, Соргун и Богаз – общественные и бесплатные, с парковкой и местом для кемпинга. Туристы обычно здесь не отдыхают, предпочитая пляж при отеле.

В Сиде тесно сплелись воедино древний город, море и современная жизнь. На острове есть множество кафе, ресторанов и ночных клубов (Light House, Miranda, Titanic и Oxyd Disco).

Лето в городе жаркое и сухое, зима теплая и дождливая – средиземноморский климат. Туристический сезон довольно длинный – купаться можно с апреля по ноябрь. С июня по октябрь город наполнен туристами, здесь любят отдыхать европейцы, особенно немцы.

В Сиде находится крупнейший в Европе подводный музей. Здесь вы сможете окунуться в увлекательный подводный мир, рассмотреть древние статуи на глубине, сделать подводные снимки.

К бесплатным программам относится ежегодный фестиваль культуры и искусства, который проводится в августе. Здесь обычно представлена классическая музыка, джаз, рок-музыка, народные танцы, различные концерты и выступления. А вот в июле устраивают международный фестиваль мотоциклов. Все гости, жители города могут прийти посмотреть и принять участие в фестивалях.

Внимание! Передвигаться по городу и его окрестностям можно на машине. Дороги в Турции очень хорошие, а правила дорожного движения такие же, как в России.

И еще! На рынках вы всегда можете расплачиваться долларами, евро, турецкими лирами и даже рублями. Рекомендуем платить лирами. Это получается выгоднее всего. Лиры можно снять в банкомате Akdeniz Bank. Сбербанк и Акдениз заключают на сезон дополнительное соглашение о снятии наличных без комиссии.

Выбирая путевку в Турцию, попросите оператора поискать хороший отель в Сиде. Здесь не нужно тратиться на экскурсии. Весь город – это огромная историческая площадка для экскурсий, шопинга и отдыха. Побывав лишь раз в Сиде, сюда хочется приезжать снова и снова.

Сейчас читают...